I love it when a plan comes together.
Давно обещал написать мануалку по изготовлению посоха Мукуро (Kateikyoushi Hitman REBORN!), да всё никак руки не доходили. Вот, теперь появилось свободное время, напишу.
Турториал
Оригинал:

Ну, собственно: посох состоит из двух частей- древка и трёзубой «вилки», соединяющихся между собой трубкой меньшего диаметра, резьбой или монолитно, на клею. Изготовление древка: ничего сложного- деревянная палка длиной приблизительно косплееру по плечо, покрашеная в чёрный. Мой вариант- дюралюминиевая трубка. «Вилка» же намного сложнее.
1.Векторный арт «вилки» крупным планом. Автор: я.

Как видно по арту, эту деталь можно условно разделить на «левый зуб», «правый зуб» и основание. Дальше деление будет отнюдь не условным- каждый зуб состоит из четырёх деталей, основание же- из восьми. Конкретно по деталям:
1. Основной шип;
2. Декор центрального шипа;
3. Центр «вилки»;
4. Декор центрального шипа;
5. Правый верхний шип;
6. Левый верхний шип;
7. Левый нижний шип;
8. Правый нижний шип;
9. Декор левого шипа;
10. Декор правого шипа;
11. Трубка левого шипа;
12. Основание вертикального соединения;
13. Трубка, на которую будет крепиться древко;
14. Нижний декор центр. шипа;
2.Детали 2, 4, 9,10 и 14 сделаны из декора строительного:

Декор продаётся в строительных магазинах и на строительных рынках бобинами, цена за метр 18-20 рублей. Декор на самоклеящейся основе, но я предпочитал её отрывать и использовать суперклей.
Это являет собой некоторый недостаток, который будет не виден и на сцене, и на фотосете, если держать трезубец правильно.

Значит, по деталям. Нам понадобится:
1. Стальная или дюралюминиевая труба диаметром 2.5 см. длиной 25 см( вариант- купить дюралюминиевую трубку дниной два метра, отпилить 25 см и использовать. Оставшиеся 1.75 метров пустить на древко. Вариант№2: если делать монолитный трезубей, можно не отпиливать трубку от древка, но это вызовет трудности с… хм… с двухметровой хрупкой деталью)
2. Стальная гладкая арматура или деревянная палочка диаметром 0.5 см. длиной 15-20 см.
3. Две ручки Stabilo Liner/Excel (предпочтительнее второе)
4. Декор строительный серебряный 2 метра(~40 руб.)
5. Бумага белая- много листов)
6. Газеты;
7. Клей ПВА;
8. Смола эпоксидная- много.
9. Сверло от дрели диаметром арматуры;
10. Суперклей;
Вроде бы, всё… Начнём.
Глава первая, или Шипы.
Шипы делать очень просто- скручиваем его из бумаги как можно плотнее и склеиваем офисным скотчем. Основной шип высотой 20 см, диаметр основания- 2.5 см. Боковые верхние шипы высотой 13 см, нижние- 9.5 см, диаметр… как придётся. У меня это было чуть меньше 2.5. Просто скрутив две пары одинаковых шипов, не спешите их обрезать на нужном диаметре. Сначала бумагу нужно пропитать эпоксидной смолой. Смола смешивается с отвердителем и (в перчатках, не повторяйте мои ошибки) руками наносится на бумагу снаружи тонким-тонким слоем. Потом, как смола высохнет, уже можно обрезать и подгонять парные шипы друг к другу, а основной- к трубке. Не обязательно, чтобы основной шип свободно ходил внутри трубки, это даже нежелательно. Пусть он будет… на два миллиметра шире внешнего диаметра трубки. Дальше, когда шипы обрезаны и подогнаны идеально, смешиваем смолу ещё раз и заливаем их изнутри. Некоторые из шипов могут течь из острия, это нормально. Главное- не пытайтесь ничем закрыть эту течь! Потом, как смола высохнет, из капли на конце можно выточить остриё. Не нужно заливать шипы до конца- оставьте около 3-х см у основания с каждой стороны. Шипы готовы. Отставим их в сторону и займёмся центром всей «вилки».
Глава вторая, или Крест.
Надеваем на трубу 25-см длиной полиэтиленовый тонкий пакет или…хм… контрацептив(только сейчас в голову пришло). Кусочками газет, пропитанными клеем ПВА (папье-маше) по кругу обклеиваем кусочек трубки, чтобы был ровный цилиндр длиной 5.5 см. Ждём, когда клей подсохнет. Лезвием срезаем получившийся пока что недоцилиндрик параллельно его длине. Соединяем обратно и снова обклеиваем папье-маше снаружи, заклеивая разрез (если удалось снять недоцилиндрик без разреза, обклеивать дополнительно не надо). Ждём. Пока клей совсем высохнет. Проверяем- деталь должна свободно ходить по трубке. Придаём ей форму цилиндра ножницами или лезвием. Откладываем к шипам.
Глава третья, или горизонтальное соединение.
Деталь, соединяющая шипы, состоит из пяти деталей: двух корпусов от ручек, арматуринки и двух деталей из декора. Делаем так: отмеряем на части корпуса ручки, состоящей из непрозрачного пластика, чуть меньше диаметра бокового шипа, остальное расстояние х2 плюс 2.5 см плюс 1 см и будет длиной арматурины. У меня это вышло 14.5- 15 см. Порверяем, чтобы арматурина туго входила внутрь корпуса, можно даже потратить один корпус на проверку возможной глубины входа. Правда после этого корпус придётся разрезать и выкинуть. Арматура диаметром 0.5 см входит в корпус ручки STABILO Excel на 7.5 см, что и нужно. Вернее, она входил на 1 см глубже, можно её обрезать вместе с декором, но это- следующий пункт.
Дальше, делаем из декора и корпуса красивую вещь). Декор наматывается на корпус ручки (либо только в одну сторону, либо в разные) и клеится на самоклеящийся слой, клая же заклеиваются на суперклеем. Начинать наматывать нужно с конца корпуса, который будет в боковом шипе, чуть заходя на него. Когда клей высохнет, лезвием отрезаем выступающую часть декора. Сейчас деталь замотана на покраску, и я могу показать только её края.


Я даже вижу в декоре своё отражение, ага))
Глава четвёртая, или боковые шипы.
Теперь соединяем вместе боковые шипы. Я это сделал по зову интуиции, потратил пол-тюбика «момента», но получилось крепко. Берём бумажку, примеряем её, чтобы она по ширине входила в оба шипа. Скручиваем её, заливаем в один шип «момента», желательно- универсальный не растекающийся гель, с которым можно работать на вертикальных поверхностях. Засовываем скрученную бумажку туда, в клей. Заливаем клей в нижний шип(именно для этого клей и должен не стекать с вертикальных поверхностей), и, пока бумажка не раскрутилась, засовываем верхний шип с ней в нижний, соединяя таким образом основания. Пояснение эффекта- бумажка раскручивается, стремясь принять изначальную форму, упирается в внутренние стенки шипов, пропитывается клеем и склеивает шипы. Кстати, верхний шип до полного высыхания нужно плотно придавить к нижнему.
Дальше, берём цилиндрик-центр, просовываем сквозь него основной шип. Шип должен проходить сквозь цилиндр туго. Оставив в цилиндре около 0.5 см шипа, центрировав его со всех сторон, склеиваем из суперклеем. Берём шкурку-нулёвку, шкурим как шипы, так и цилиндрик. Грунтуем акриловой грунтовкой из баллончика на один слой. После высыхания приступаем к установке горизонтального пересечения и наклейке декора.
Глава пятая, или горизонтальное пересечение, дубль два.
Отмеряем на арматурине центр, берём напильник и изменяем его форму, делая его как можно меньше круглым. Если дерево- то лучше сделать прямой только одну сторону, если металл- по по чуть-чуть, но все 4. Точите аккуратно, чтобы перекладина не сломалась. Это делается для того, чтобы политая смолой перекладина не крутилась. В цилиндре проделываем сверлом (вручную! Дрелью можно помять материал), отверстия так, чтобы засунутая в них перекладина была перпендикулярна древку. Просовываем её в нутрь цилиндра, пока не вставляя трубку, и смешиваем эпосксидную смолу. Тут начинаются сложности. Смола, если её перелить, может вылиться через отверстия и испортить и цилиндр, и шип. Я решил замазать отверстия изнутри «моментом». НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Вообщем, то ли из за суперклея, то ли из за «момента», но эпоксидка закипела и шип пошёл пузырями. Я вовремя это почувствовал, обжёгся и вынес шип на холод. Дальше шкурка и грунтовка почти всё восстановили, но не всем так везёт, как мне. Поэтому заливаем смолу почти до отверстий и абматурины и поливаем её(арматурину) смолой сверху. Если смола достаточно загустела, то арматурина закрепится.Если нет- то дождитесь высыхания, и уже тогда промажьте отверстия изнутри «моментом», дождитесь высыхания «момента» и залейте всё эпоксидкой. По крайней мере тогда нагреется небольшая часть цилиндра и её можно будет быстро охладить воздухом или в холодильнике. Можно, когда горизонталь сохнет, приклеить на эпоксидку или суперклей и трубку. Дальше, как всё высохнет. На суперклей клеим декор в местах 2 и 4 к цилиндру. Грунтуем на второй слой. Трубку не грунтуем. Приклеиваем к ней снизу декор 14. Получается вот это:

Глава шестая, или боковые шипы. Дубль два.
Теперь сверлом проделываем отверстия в пространстве между склеенными шипами. Отмеряем декора столько, чтобы он не входил в отверстие. Приклеиваем декор на суперклей краями к отверстию. В отверстие наливаем чуть-чуть эпоксидки (я взял уже загустевшую из баночки, оставшейся после главы пятой, намазал её на кончики корпуса и засунул в шипы), засовываем корпус ручки с декором вовнутрь, ждём высыхания. Если нужно- полируем надфилем. Дальше выбор- заматываем мы хромированную часть декора на горизонтали малярным скотчем, чтобы оставить её хромированной, или грунтуем вместе с шипом. Мой заказчик выбрал первое. Выходит:

Глава Последняя.
Остались мелкие штрихи и покраска, а затем либо склейка шипов и основания, либо этой склейки отсутствие. Собственно мелкие штрихи- если до этого не сравняли длину декорированых корпусов, то сделайте это. Скажем. Можно ещё нанести узор на стальную трубку- либо гравёрной машиной, либо хорошим клеем и посыпать алюминиевой пудрой. Заклеиваем трубку основания малярным скотчем, красим грунтованные части серебрянкой из баллончика. Склеиваем(или оставляем так) шипы и основание.

Глава после последней, или как крепить «вилку» к древку».
Методов куча. Первый: древко по диаметру входит в «вилку» так, чтобы держалось и не шаталось. Второй: ищется кусок такой трубки. Как в способе первом, клеится вовнутрь древка, диаметром равного трубке и «вилка» просто надевается на него. Третий: без склеивания. Длинная трубка(древко) из метода один засовывается в трубку-древко из метода два, снизу в широкую трубку забивается деревяшка или холодная сварка, ну и сверху как в методе два. Из трёх самый практичный- первый, самый дорогой- третий, а по соотношению «цена-качество» на первом месте второй. Его я и использовал.
З.Ы. В мануал добавится больше фотографий готового изделия как только я-таки соберусь и покрашу его...
Турториал
Оригинал:

Ну, собственно: посох состоит из двух частей- древка и трёзубой «вилки», соединяющихся между собой трубкой меньшего диаметра, резьбой или монолитно, на клею. Изготовление древка: ничего сложного- деревянная палка длиной приблизительно косплееру по плечо, покрашеная в чёрный. Мой вариант- дюралюминиевая трубка. «Вилка» же намного сложнее.
1.Векторный арт «вилки» крупным планом. Автор: я.

Как видно по арту, эту деталь можно условно разделить на «левый зуб», «правый зуб» и основание. Дальше деление будет отнюдь не условным- каждый зуб состоит из четырёх деталей, основание же- из восьми. Конкретно по деталям:
1. Основной шип;
2. Декор центрального шипа;
3. Центр «вилки»;
4. Декор центрального шипа;
5. Правый верхний шип;
6. Левый верхний шип;
7. Левый нижний шип;
8. Правый нижний шип;
9. Декор левого шипа;
10. Декор правого шипа;
11. Трубка левого шипа;
12. Основание вертикального соединения;
13. Трубка, на которую будет крепиться древко;
14. Нижний декор центр. шипа;
2.Детали 2, 4, 9,10 и 14 сделаны из декора строительного:

Декор продаётся в строительных магазинах и на строительных рынках бобинами, цена за метр 18-20 рублей. Декор на самоклеящейся основе, но я предпочитал её отрывать и использовать суперклей.
Это являет собой некоторый недостаток, который будет не виден и на сцене, и на фотосете, если держать трезубец правильно.

Значит, по деталям. Нам понадобится:
1. Стальная или дюралюминиевая труба диаметром 2.5 см. длиной 25 см( вариант- купить дюралюминиевую трубку дниной два метра, отпилить 25 см и использовать. Оставшиеся 1.75 метров пустить на древко. Вариант№2: если делать монолитный трезубей, можно не отпиливать трубку от древка, но это вызовет трудности с… хм… с двухметровой хрупкой деталью)
2. Стальная гладкая арматура или деревянная палочка диаметром 0.5 см. длиной 15-20 см.
3. Две ручки Stabilo Liner/Excel (предпочтительнее второе)
4. Декор строительный серебряный 2 метра(~40 руб.)
5. Бумага белая- много листов)
6. Газеты;
7. Клей ПВА;
8. Смола эпоксидная- много.
9. Сверло от дрели диаметром арматуры;
10. Суперклей;
Вроде бы, всё… Начнём.
Глава первая, или Шипы.
Шипы делать очень просто- скручиваем его из бумаги как можно плотнее и склеиваем офисным скотчем. Основной шип высотой 20 см, диаметр основания- 2.5 см. Боковые верхние шипы высотой 13 см, нижние- 9.5 см, диаметр… как придётся. У меня это было чуть меньше 2.5. Просто скрутив две пары одинаковых шипов, не спешите их обрезать на нужном диаметре. Сначала бумагу нужно пропитать эпоксидной смолой. Смола смешивается с отвердителем и (в перчатках, не повторяйте мои ошибки) руками наносится на бумагу снаружи тонким-тонким слоем. Потом, как смола высохнет, уже можно обрезать и подгонять парные шипы друг к другу, а основной- к трубке. Не обязательно, чтобы основной шип свободно ходил внутри трубки, это даже нежелательно. Пусть он будет… на два миллиметра шире внешнего диаметра трубки. Дальше, когда шипы обрезаны и подогнаны идеально, смешиваем смолу ещё раз и заливаем их изнутри. Некоторые из шипов могут течь из острия, это нормально. Главное- не пытайтесь ничем закрыть эту течь! Потом, как смола высохнет, из капли на конце можно выточить остриё. Не нужно заливать шипы до конца- оставьте около 3-х см у основания с каждой стороны. Шипы готовы. Отставим их в сторону и займёмся центром всей «вилки».
Глава вторая, или Крест.
Надеваем на трубу 25-см длиной полиэтиленовый тонкий пакет или…хм… контрацептив(только сейчас в голову пришло). Кусочками газет, пропитанными клеем ПВА (папье-маше) по кругу обклеиваем кусочек трубки, чтобы был ровный цилиндр длиной 5.5 см. Ждём, когда клей подсохнет. Лезвием срезаем получившийся пока что недоцилиндрик параллельно его длине. Соединяем обратно и снова обклеиваем папье-маше снаружи, заклеивая разрез (если удалось снять недоцилиндрик без разреза, обклеивать дополнительно не надо). Ждём. Пока клей совсем высохнет. Проверяем- деталь должна свободно ходить по трубке. Придаём ей форму цилиндра ножницами или лезвием. Откладываем к шипам.
Глава третья, или горизонтальное соединение.
Деталь, соединяющая шипы, состоит из пяти деталей: двух корпусов от ручек, арматуринки и двух деталей из декора. Делаем так: отмеряем на части корпуса ручки, состоящей из непрозрачного пластика, чуть меньше диаметра бокового шипа, остальное расстояние х2 плюс 2.5 см плюс 1 см и будет длиной арматурины. У меня это вышло 14.5- 15 см. Порверяем, чтобы арматурина туго входила внутрь корпуса, можно даже потратить один корпус на проверку возможной глубины входа. Правда после этого корпус придётся разрезать и выкинуть. Арматура диаметром 0.5 см входит в корпус ручки STABILO Excel на 7.5 см, что и нужно. Вернее, она входил на 1 см глубже, можно её обрезать вместе с декором, но это- следующий пункт.
Дальше, делаем из декора и корпуса красивую вещь). Декор наматывается на корпус ручки (либо только в одну сторону, либо в разные) и клеится на самоклеящийся слой, клая же заклеиваются на суперклеем. Начинать наматывать нужно с конца корпуса, который будет в боковом шипе, чуть заходя на него. Когда клей высохнет, лезвием отрезаем выступающую часть декора. Сейчас деталь замотана на покраску, и я могу показать только её края.


Я даже вижу в декоре своё отражение, ага))
Глава четвёртая, или боковые шипы.
Теперь соединяем вместе боковые шипы. Я это сделал по зову интуиции, потратил пол-тюбика «момента», но получилось крепко. Берём бумажку, примеряем её, чтобы она по ширине входила в оба шипа. Скручиваем её, заливаем в один шип «момента», желательно- универсальный не растекающийся гель, с которым можно работать на вертикальных поверхностях. Засовываем скрученную бумажку туда, в клей. Заливаем клей в нижний шип(именно для этого клей и должен не стекать с вертикальных поверхностей), и, пока бумажка не раскрутилась, засовываем верхний шип с ней в нижний, соединяя таким образом основания. Пояснение эффекта- бумажка раскручивается, стремясь принять изначальную форму, упирается в внутренние стенки шипов, пропитывается клеем и склеивает шипы. Кстати, верхний шип до полного высыхания нужно плотно придавить к нижнему.
Дальше, берём цилиндрик-центр, просовываем сквозь него основной шип. Шип должен проходить сквозь цилиндр туго. Оставив в цилиндре около 0.5 см шипа, центрировав его со всех сторон, склеиваем из суперклеем. Берём шкурку-нулёвку, шкурим как шипы, так и цилиндрик. Грунтуем акриловой грунтовкой из баллончика на один слой. После высыхания приступаем к установке горизонтального пересечения и наклейке декора.
Глава пятая, или горизонтальное пересечение, дубль два.
Отмеряем на арматурине центр, берём напильник и изменяем его форму, делая его как можно меньше круглым. Если дерево- то лучше сделать прямой только одну сторону, если металл- по по чуть-чуть, но все 4. Точите аккуратно, чтобы перекладина не сломалась. Это делается для того, чтобы политая смолой перекладина не крутилась. В цилиндре проделываем сверлом (вручную! Дрелью можно помять материал), отверстия так, чтобы засунутая в них перекладина была перпендикулярна древку. Просовываем её в нутрь цилиндра, пока не вставляя трубку, и смешиваем эпосксидную смолу. Тут начинаются сложности. Смола, если её перелить, может вылиться через отверстия и испортить и цилиндр, и шип. Я решил замазать отверстия изнутри «моментом». НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Вообщем, то ли из за суперклея, то ли из за «момента», но эпоксидка закипела и шип пошёл пузырями. Я вовремя это почувствовал, обжёгся и вынес шип на холод. Дальше шкурка и грунтовка почти всё восстановили, но не всем так везёт, как мне. Поэтому заливаем смолу почти до отверстий и абматурины и поливаем её(арматурину) смолой сверху. Если смола достаточно загустела, то арматурина закрепится.Если нет- то дождитесь высыхания, и уже тогда промажьте отверстия изнутри «моментом», дождитесь высыхания «момента» и залейте всё эпоксидкой. По крайней мере тогда нагреется небольшая часть цилиндра и её можно будет быстро охладить воздухом или в холодильнике. Можно, когда горизонталь сохнет, приклеить на эпоксидку или суперклей и трубку. Дальше, как всё высохнет. На суперклей клеим декор в местах 2 и 4 к цилиндру. Грунтуем на второй слой. Трубку не грунтуем. Приклеиваем к ней снизу декор 14. Получается вот это:

Глава шестая, или боковые шипы. Дубль два.
Теперь сверлом проделываем отверстия в пространстве между склеенными шипами. Отмеряем декора столько, чтобы он не входил в отверстие. Приклеиваем декор на суперклей краями к отверстию. В отверстие наливаем чуть-чуть эпоксидки (я взял уже загустевшую из баночки, оставшейся после главы пятой, намазал её на кончики корпуса и засунул в шипы), засовываем корпус ручки с декором вовнутрь, ждём высыхания. Если нужно- полируем надфилем. Дальше выбор- заматываем мы хромированную часть декора на горизонтали малярным скотчем, чтобы оставить её хромированной, или грунтуем вместе с шипом. Мой заказчик выбрал первое. Выходит:

Глава Последняя.
Остались мелкие штрихи и покраска, а затем либо склейка шипов и основания, либо этой склейки отсутствие. Собственно мелкие штрихи- если до этого не сравняли длину декорированых корпусов, то сделайте это. Скажем. Можно ещё нанести узор на стальную трубку- либо гравёрной машиной, либо хорошим клеем и посыпать алюминиевой пудрой. Заклеиваем трубку основания малярным скотчем, красим грунтованные части серебрянкой из баллончика. Склеиваем(или оставляем так) шипы и основание.

Глава после последней, или как крепить «вилку» к древку».
Методов куча. Первый: древко по диаметру входит в «вилку» так, чтобы держалось и не шаталось. Второй: ищется кусок такой трубки. Как в способе первом, клеится вовнутрь древка, диаметром равного трубке и «вилка» просто надевается на него. Третий: без склеивания. Длинная трубка(древко) из метода один засовывается в трубку-древко из метода два, снизу в широкую трубку забивается деревяшка или холодная сварка, ну и сверху как в методе два. Из трёх самый практичный- первый, самый дорогой- третий, а по соотношению «цена-качество» на первом месте второй. Его я и использовал.
З.Ы. В мануал добавится больше фотографий готового изделия как только я-таки соберусь и покрашу его...
1) s40.radikal.ru/i090/1010/bc/d3e5ac767776.jpg
2) s54.radikal.ru/i143/1010/b6/a1480ac0a974.jpg
(да я тупой человек)А в остальном, все очень понятно и доходчиво.Спасибо.