Идея созрела давно, поскольку едва ли не единственным косплеером Хлорки, на котором я видел варадзи, был я.
- Просто необходимы для косплея модного нынче Блича или исторических аниме.
- Продаются в интернет-магазинах за деньги, на которые в России оденется взвод косплееров шинигами.
Вам потребуется: Войлочная веревка (много), плотное полотенце, фетровая стелька на вашу ногу, коробка из под сока, сила, иголка и прочная нитка, клей а-ля "Момент".
Далее...
Стадия первая:
Прикладываем стельку к коробке, измеряем, вырезаем, склеиваем.
К следующему этапу можно приступать после того, как схватится клей, но я советую поносить получившуюся стельку, чтобы она легла по ноге - потм в получившиеся сандалии будут гораздо удобнее сидеть на ноге.
Стадия вторая.
Складываем полотенце пополам, прикладываем к нему нашу стельку, обмеряем, добавляя к заднику около четырех сантиметров и по полсантиметра по сторонам, вырезаем, сшиваем обе части полотенца вместе.
Отмечаем места для петель, пробиваем дырку на носке.
Расположение петель отмечено здесь:
![](http://i27.tinypic.com/317feoj.jpg)
Пяточная петля в дальнейшем может вызвать сложности.
Чтобы сделать ее мы отрежем кусок веревки (локтя будет вполне достаточно) и, сделав маленькую петлю в середине, пришьем веревку к полотену. Встав на него ногой можно правильно расчитать длину петли - они не должны чуть-чуть не доставать друг до друга.
Теперь берем веревку и делаем петли, отмеряя размер ушка узелком ( с одной стороны сделайте его чуть больше). Чтобы не создавать себе лишних проблем, на один ряд петель берем один кусок веревки. Концы носочной петли должны быть длинными - это ваши будущие завязки.
Веревка нашивается на внешнюю сторону будущей сандалии.
Когда с петлями покончено, приклеиваем, либо пришиваем (удобнее) полотенце к стельке.
Основа готова.
Стадия третья.
Берем всю войлочную веревку, не разрезая ее на части.
Помните, мы чуть увеличили петли? Теперь мы привяжем к той петле войлочную веревку.
Начинаем туго и плотно обматывать основу веревкой по направлению к носку.
Ближе к носку обматывать станет гораздо сложнее - потребуется закреплять веревку на месте. Пришивать веревку можно насквозь. Только закончив с обмоткой отрезаем веревку.
То же самое делаем с задником. На торчащем отрезке полотенца пришивать веревку придется постоянно.
Сомневающиеся в крепости своей обвязки прошивают сандалии по середине.
Стадия четвертая.
Продеваем петли следуя рисунку и обатываем завязками щиколотку.
![](http://i32.tinypic.com/aemdty.jpg)
Готово!![](http://i26.tinypic.com/2psn89h.jpg)
Рад стараться.
Chichiri
Если все сшито правильно, в ноге комфортно, можно бегать и прыгать.
Пережили весь день на Тя-но-Ю и долгую прогулку по асфальту. Без последствий.
Если вам для ролевой, то завязки лучше двойными сделать, они самая хрупкая и нагруженная часть сандальки.
Еше есть пенька (тоже хорошо), а на крайний случай шпагат.
В хозяйственных или строительных магазинах.
Можно сделать так как я пишу, и так как вы говорите, но в моем случае меньше пришивать придется, и поделка будет крепче.
я просто по схеме не понимаю как протянуть боковые петли, и сшивать полотенце вокруг стельки надо, я правильно понял? Ну и если можно, то сколько точно верёвки взять (в метрах ^_^)? ведь в магазине слово "много" мну не поможет, заранее аригато
"Много" Приходишь в ИКЕЮ, подходишь к стенду с упаковочными материалами, и отворачиваешьт столкьо, сколько душе твоей угодно. Ну метров двадцать-тридцать должно хватить.
Поняли все правильно. Петли пришить в самом начале, потом только все остальное. Как угодно, главное, чтобы было как на изображении.
Аригато ещё раз ^_^ если вдруг опять возникут проблемы, обращусь к вам
Итак, начнем.
1. Чтобы не мучиться с приклеиванием картона к стельке, купил стельку с кожаной подкладкой. В силу некоторых технических особенностей решил пришить ее так, чтобы кожа была сверху, под ногой. Кстати стельку купил не своего 42-го размера, а 45-го, и вам советую поступить так же, брать на пару размеров больше, чтобы нога не свешивалась с краев. Далее вырезал по инструкции два куска ткани по стельке и с запасом сзади, но не из полотенца, а из так называемой "брезентовой" мешковины. Сшил эти кусочки вместе.
2. Для завязок и петель купил не пеньковую веревку, а хозяйственный шнур с металлизированной основой. В общем, внутри что-то типа волокон провода, поэтому он достаточно жесткий и прочный. Пришил немного другим способом. Шить дольше, зато прочнее.
Получилась вот такая бета-версия
Как видно, шить долго (в общем получилось около 2-3 часов, потому что страшно боялся напортачить ^_^). Зато такие завязки не порвутся и не оторвутся (даже если очень сильно тянуть, нога все равно давит на пришитый шнур сверху, так что все держится замечатлельно).
3. Оббегал весь Воронеж, нормальной пеньковой веревки нету. Начал искать через интернет, нашел в магазине "Банька" на ярмарке на Донбасской настоящий канат толщиной 25 мм ))) Купил 4 метра, расплел его составляющие, три веревки потоньше (получились примерно толщиной с палец каждая). Начал пришивать. Плюс в том, что веревка толстая и витков надо сделать и пришить меньше. Обматывал по спирали, поэтому если верхнюю веревку пришивать, так сказать, через центр, то нижняя пришьется через центр наполовину, а следующие стежки будут захватывать половину от соседнего витка. Сначала так получилось случайно, потом сообразил, что такие стежки притягивают витки веревки друг к другу. В итоге получается очень плотная подошва, через которую не просвечивает основа, а кроме того, подошва получается более мягкой и плоской, без бугров на стыке витков. Ноги не сотрете ))
Вот результат. На обмотку потратил около 5 часов, по мне - адская работа ))
P.S. Как видно, в результате вышло нечто более некрасивое, чем при обмотке тонкой веревкой, зато подошва более прочная, толстая, мягкая и удобная. Насчет долговечности - хожу по дому, часик погулял по асфальту. Пока не развалились ^_^
*зарегилась тута тока ради соо**0*
Огромнейшее спасибо,за эту запись её автору и коментирующим!
Тут на мысль появилась,сто если их опплетать с помощью макраме шпагатьм?Нашла в стоительном довольно симпотичный шпагат.
Думаю для макраме подойдёт, тока надо подобрать нужный узел,что б шёл по бокам, затем можно ещё дать 2 строчки вдоль подошвы.
Специально останавливала блич на кадрах,когда показывались сандалики.Там кажись всё крепление делается 1 центральной завязкой, в место петель побокам,просто делаем стежок под подошву и вытаскиваем шнурок на месте петли где то у пятки.
А дальше...что б объяснить наверное рисунок сделаю .__."
а за туториал спасибо - Хлорку ближайшее время косплеить не собираюсь, но на сами "тапочки" давно косилась, все думала, как бы сварганить, ибо если сделать аккуратно и креативненько, то получится удобная и практичная обувь..
Если вдруг надо завязать, строго следуя историческим канонам, см. быстрый способ www.sengoku.ru/archive/reconstruction/clothes/4... и стандартный способ www.sengoku.ru/archive/reconstruction/clothes/4....
Конечно можно . Переплетите их между собой, для большей крепости.
Завязки пришиваются.