Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
вся правда о шелковых тканях
Подготовка к раскрою
Как всякая натуральная ткань, шелк безбожно садится. Поэтому продекатировать ткань перед раскроем обязательно. При этом шелковые ткани очень капризны, запросто теряют блеск и первоначальный цвет. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Мокрую ткань заворачивают в полотенцу и осторожно отжимают, не перекручивая (!).
Шифон можно нажелатинить. Намочить в растворе сухую ткань и, не отжимая, ровно (чтобы кромка висела вертикально), повесить в один слой по длине, чтобы не склеилась.
Утюжка
На подошве утюга не должно быть царапин, чтобы не повредить нежные ткани. Если она стала шероховатой, покрываем ткань при глажке прозрачной бумагой. Очень здорово, если есть специальная насадка на утюг.
Шелк, пока он еще слегка влажный, утюжим умеренно горячим утюгом с изнаночной стороны. Высохшую вещь нельзя увлажнять или гладить через влажную ткань, потому что на шелке могут остаться разводы или пятна от воды.
Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Паровому утюгу – отказать. Гладим без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
И ни в коем случае нельзя утюжить тонкие ткани по сметке – стежки оставляют отпечатки.
Раскрой
Главная проблема в раскрое скользких тканей – как их зафиксировать. Лично я использую тонкое одеяло и прикалываю выкройку через ткань прямо к подложке. Можно использовать флизелин: клеевой стороной - вниз, шершавой - наверх. Еще один вариант - приколоть ткань в один слой к большому листу бумаги лицевой стороной вверх, а потом вырезать детали изделия вместе с бумагой и стачать, а потом аккуратненько бумагу оборвать.
Скользкие ткани легко меняют свою форму. Поэтому при раскрое пользуемся полными выкройками, чтобы кроить ткань в один слой.
Следим также, тобы ткань не свисала со стола, иначе она не будет выкроена точно по долевой.
Пошив
Мужаемся. Во-первых, минимум булавок, только сметка. Строчить поперек булавок нельзя категорически – дыры будут. Во-вторых, транспортер машины запросто может повредить ткань – в этом случае спасает тонкая бумага, которая подкладывается под ткань при стачивании.
В-третьих, большинство швейных машин припосаживают нижнюю ткань. На шелке это заметно сразу. Поэтому берем ненужный лоскут и проверяем. Если проблема есть - хорошенько обдумываем, в каком направлении будем производить стачивание на разных деталях.
Вообще, прежде, чем что-либо стачивать, экспериментируем с выбором иглы, нитки и шва на лоскутке.
Виды швов
Обычный стачной шов используется, если ткань не прозрачна или планируется подкладка. Если изделие без подклада, а ткань просвечивает - припуски на швы будут видны и потому должны быть обработаны идеально. Для обметывания желательно использовать оверлок.
При отсутствии оверлока, выполняем запошивочный или французский (двойной) швы. Французский шов не следует использовать на рельефных линиях, например, силуэта "принцесс".
Двойной или французский шов - детали складываем изнаночными сторонами. Срезы стачиваем на расстоянии 0,5 см от намеченной линии шва. Срезаем припуски на расстоянии 3 мм от стачного шва и разутюживаем. Затем ткань складываем лицевыми сторонами, согнув точно по шву. Край сгиба приутюживаем и отстрачиваем вдоль намеченной линии шва, при этом припуски первого шва оказываются внутри. Главное, чтобы заключенные в эти швы припуски точно попали в сгиб шва.
Запошивочный шов - детали складываем лицевыми сторонами и стачиваем вдоль намеченной линии шва. Припуски сначала приутюживаем, затем зауютюживаем в одну сторону. Нижний припуск срезаем близко к строчке, верхний - подворачиваем и приметываем. По лицевой стороне пристрачиваем припуски близко к краю.
Обработка нижних краев должна быть очень тщательной.Перед подгибкой низа изделию нужно дать отвисеться по крайней мере в течении 24 часов. Чем шире юбка, тем уже должен быть подгиб.
Для тонких и прозрачных тканей используем отделку кантом.
Для воланов можно использовать подгибку зигзагообразной строчкой - заутюживаем припуск на изнаночную сторону и по сгибу отстрачиваем частым зигзагом, а затем срезаем припуск близко к стежкам.
Узкий двойной шов (машинный) - для обработки нижнего края широких юбок - подгибаем край по намеченной линии низа и отстрачиваем, отступя 3 мм от сгиба, срезаем край близко к строчке, загибаем край вдоль шва внутрь и снова прострачиваем близко к прежней строчке, отглаживаем.
Простой и чудесный способ – подгибка края закруткой вручную, самый незаметный вариант. Заворачиваем припуск на 1 см. Чтобы завернутый срез закручивался, иголку вкалываем попеременно то по сгибу, то близко к срезу припуска, захватывая не более 1-2 нити ткани. Через каждые несколько стежков осторожно натягиваем нитку.
Еще для обработки низа можно использовать синтетическую ленту шириной 1,3 см. Отрезаем ткань на 0,6 см больше длины подгиба. Кладем ленту с лицевой стороны ткани (перекрывая эти 0,6 см), прострачиваем рядом с краем ленты, слегка натягивая ее. Заутюживаем ленту на изнаночную сторону и прикрепляем ленту к припусками. В длинном платье пришиваем ленту вручную частыми стежками.
Двойной подгиб используется у блуз и юбок в складку из очень тонких тканей. Отрезаем ткань с учетом двойного подгиба и заутюживаем его в 2 этапа. Подрезаем припуски боковых швов в области подгиба, чтобы не допускать уплотнений, загибаем нижний край два раза и отстрачиваем в край.
Если что-то упущено - дополняем, не стесняемся.
Подготовка к раскрою
Как всякая натуральная ткань, шелк безбожно садится. Поэтому продекатировать ткань перед раскроем обязательно. При этом шелковые ткани очень капризны, запросто теряют блеск и первоначальный цвет. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Мокрую ткань заворачивают в полотенцу и осторожно отжимают, не перекручивая (!).
Шифон можно нажелатинить. Намочить в растворе сухую ткань и, не отжимая, ровно (чтобы кромка висела вертикально), повесить в один слой по длине, чтобы не склеилась.
Утюжка
На подошве утюга не должно быть царапин, чтобы не повредить нежные ткани. Если она стала шероховатой, покрываем ткань при глажке прозрачной бумагой. Очень здорово, если есть специальная насадка на утюг.
Шелк, пока он еще слегка влажный, утюжим умеренно горячим утюгом с изнаночной стороны. Высохшую вещь нельзя увлажнять или гладить через влажную ткань, потому что на шелке могут остаться разводы или пятна от воды.
Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Паровому утюгу – отказать. Гладим без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
И ни в коем случае нельзя утюжить тонкие ткани по сметке – стежки оставляют отпечатки.
Раскрой
Главная проблема в раскрое скользких тканей – как их зафиксировать. Лично я использую тонкое одеяло и прикалываю выкройку через ткань прямо к подложке. Можно использовать флизелин: клеевой стороной - вниз, шершавой - наверх. Еще один вариант - приколоть ткань в один слой к большому листу бумаги лицевой стороной вверх, а потом вырезать детали изделия вместе с бумагой и стачать, а потом аккуратненько бумагу оборвать.
Скользкие ткани легко меняют свою форму. Поэтому при раскрое пользуемся полными выкройками, чтобы кроить ткань в один слой.
Следим также, тобы ткань не свисала со стола, иначе она не будет выкроена точно по долевой.
Пошив
Мужаемся. Во-первых, минимум булавок, только сметка. Строчить поперек булавок нельзя категорически – дыры будут. Во-вторых, транспортер машины запросто может повредить ткань – в этом случае спасает тонкая бумага, которая подкладывается под ткань при стачивании.
В-третьих, большинство швейных машин припосаживают нижнюю ткань. На шелке это заметно сразу. Поэтому берем ненужный лоскут и проверяем. Если проблема есть - хорошенько обдумываем, в каком направлении будем производить стачивание на разных деталях.
Вообще, прежде, чем что-либо стачивать, экспериментируем с выбором иглы, нитки и шва на лоскутке.
Виды швов
Обычный стачной шов используется, если ткань не прозрачна или планируется подкладка. Если изделие без подклада, а ткань просвечивает - припуски на швы будут видны и потому должны быть обработаны идеально. Для обметывания желательно использовать оверлок.
При отсутствии оверлока, выполняем запошивочный или французский (двойной) швы. Французский шов не следует использовать на рельефных линиях, например, силуэта "принцесс".
Двойной или французский шов - детали складываем изнаночными сторонами. Срезы стачиваем на расстоянии 0,5 см от намеченной линии шва. Срезаем припуски на расстоянии 3 мм от стачного шва и разутюживаем. Затем ткань складываем лицевыми сторонами, согнув точно по шву. Край сгиба приутюживаем и отстрачиваем вдоль намеченной линии шва, при этом припуски первого шва оказываются внутри. Главное, чтобы заключенные в эти швы припуски точно попали в сгиб шва.
Запошивочный шов - детали складываем лицевыми сторонами и стачиваем вдоль намеченной линии шва. Припуски сначала приутюживаем, затем зауютюживаем в одну сторону. Нижний припуск срезаем близко к строчке, верхний - подворачиваем и приметываем. По лицевой стороне пристрачиваем припуски близко к краю.
Обработка нижних краев должна быть очень тщательной.Перед подгибкой низа изделию нужно дать отвисеться по крайней мере в течении 24 часов. Чем шире юбка, тем уже должен быть подгиб.
Для тонких и прозрачных тканей используем отделку кантом.
Для воланов можно использовать подгибку зигзагообразной строчкой - заутюживаем припуск на изнаночную сторону и по сгибу отстрачиваем частым зигзагом, а затем срезаем припуск близко к стежкам.
Узкий двойной шов (машинный) - для обработки нижнего края широких юбок - подгибаем край по намеченной линии низа и отстрачиваем, отступя 3 мм от сгиба, срезаем край близко к строчке, загибаем край вдоль шва внутрь и снова прострачиваем близко к прежней строчке, отглаживаем.
Простой и чудесный способ – подгибка края закруткой вручную, самый незаметный вариант. Заворачиваем припуск на 1 см. Чтобы завернутый срез закручивался, иголку вкалываем попеременно то по сгибу, то близко к срезу припуска, захватывая не более 1-2 нити ткани. Через каждые несколько стежков осторожно натягиваем нитку.
Еще для обработки низа можно использовать синтетическую ленту шириной 1,3 см. Отрезаем ткань на 0,6 см больше длины подгиба. Кладем ленту с лицевой стороны ткани (перекрывая эти 0,6 см), прострачиваем рядом с краем ленты, слегка натягивая ее. Заутюживаем ленту на изнаночную сторону и прикрепляем ленту к припусками. В длинном платье пришиваем ленту вручную частыми стежками.
Двойной подгиб используется у блуз и юбок в складку из очень тонких тканей. Отрезаем ткань с учетом двойного подгиба и заутюживаем его в 2 этапа. Подрезаем припуски боковых швов в области подгиба, чтобы не допускать уплотнений, загибаем нижний край два раза и отстрачиваем в край.
Если что-то упущено - дополняем, не стесняемся.
@темы: Шитье, Отделка-вышивка-аппликация, Ткани, Туториал