Для костюма Шамал из "MSLNanoha A's" нам надо было делать бЭрЭтку. Собственно, такую:

читать дальше
А теперь по делу.
На работу пошли:
1. Плотная белая ткань (свадебная тафта; сыпалась страшно, возненавидеть я её успел люто);
2. кусочки плащёвки и тафты от остальной части костюма (лоскуты);
3. белая бязь на подкладку;
4. жёсткий флизелин, в том числе мелкие лоскуты, которые обычно выкидываются;
5. кант (для эффекта и жёсткости);
6. напёрсток (флиз+кант+подкладка иначе не берутся);
7. ну и, само собой, нитки - прежде всего тонна намётки. ^_^
I. Выкройка.
Для начала берём любимую, идеально на нас сидящую беретку и сантиметр. Меряем обхват головы и сантиметр откладываем. По донцу беретки вырезаем из газеты ровненький овал. Убираем беретку обратно на полку и начинаем думать. Если поизучать типаж, то станет ясно, что бортик беретки спереди заметно выше, чем сзади. Поэтому делаем из газетки второй овал по размеру первого, и рисуем на нём внутренний овальчик со смещением; заодно намечаем линии будущих разрезов - секторов. Вот так:

(параллельная мысль: "Угу-угу, яйцо в скорлупе и в разрезе." ^_^)
Второй овал режем по самому узкому месту (там потом будет шов), вырезаем внутренний круг и выбрасываем его. Делаем разрезы по всей длине полученной ленты, чтобы поделить её на секторы. Внимание! Чем больше разрезов, тем точнее потом выкройка ляжет на ткань, но тем сложнее её будет закрепить булавками.
В итоге мы должны получить две детали, разложенные на ткани, вот такие:

где d1 = диаметру беретки, а d2 = диаметру головы, который мы измерили в самом начале.
На этом месте я вырезал обе детали из флизелина, обязательно с припуском на швы. И вам рекомендую, ибо если на берете есть "обвеска" вроде Шамалихиного "кокошника", её придётся кроить не по разрезанной в лапшу газетке...
К вопросу о "кокошнике". Он был выкроен по готовой детали, сначала из газеты, и отложен в сторонку. Кроился вот так, методом "нарисуй сверху":

Когда база беретки была собрана, я подогнал кокошник по пропорциям, чтобы он аккуратнее смотрелся, и только после этого его кроил.
II. Крой и шитьё.
Сначала, как уже было сказано, я сделал обе детали из плотного флизелина. Также выкроил по ним подкладку из бязи. Потом, когда осознал, КАК сыпется белая тафта, просто положил флиз на ткань, тщательно его приклеил, и уже потом вырезал. Главное - отследить долевую/поперечную нити, чтобы они совпадали и у флизелина, и у тафты, и у бязи, иначе потом при стирке изделие стопудово перекосится. В общем, подразумеваю, что долевая совпадёт с центральной осью, ок? ^_~
Далее, отдельно собираются беретка из тафты на флизе и подкладка. Конечно, подкладку можно и не делать, но мне например противно, когда жёсткий и царапучий флиз трёт по шевелюре. Бязь банально приятнее на ощупь, да и изделие в итоге выглядит аккуратно.
Когда подкладка и беретка сшиваются по низу, между ними обязательно вшивается кант (в данном случае был серебряный). Вообще, кант - это наше всё, он добавляет офигенной графичности изделию, и заодно придаёт жёсткость. Думаю, если бы я не убил на Шамалиху 30 метров всякого канта, она бы выглядела куда как проигрышней и аморфней. Кстати, для нелюбителей утюгов: если вы НЕ БУДЕТЕ проглаживать каждый шов до хруста, тянуть каждый шов до идеальной ровности, у вас НИЧЕГО, понимаете, НИЧЕГО не получится! Головной убор - не та вещь, на которой можно экономить с утюгом, он виден всем и каждому, на нём ничегошеньки не скроешь! Поэтому тщательно выглаживаем даже подкладку, даже когда только-только обметали её детали.
Когда сошьёте саму беретку, считайте, сделана только треть. Ибо остаётся ещё отделка, жрущая до фига времени.
III. "Кокошник"
Само собой, "кокошник" шьётся отдельно, и потом крепится на изделии. Для начала, берём заготовленную нами выкройку из газетки, прикладываем к готовому берету и проверяем, не слишком ли она большая (маленькую мы сделаем вряд ли, ибо косплееры обыкновенно преувеличивают детали, а не приуменьшают, нё ^_~) Подогнав выкройку к берету, разрисовываем её мотивчиком по типажу. Теперь вырезаем "кокошник" из флизелина БЕЗ припусков на швы, превращаем выкройку "кокошника" в кучку маленьких выкроечек отделки и тоже вырезаем их из флизелина. Раскладываем флиз по ткани и приклеиваем утюгом как можно прочнее, особенно по углам. Вырезаем с припусками на швы; у самого "кокошника" можно оставлять припуски и по сантиметру, на деталях припуски у меня были только-только подогнуть. Будьте осторожней с припусками, их нельзя будет обметать (обмётка проступит при первой же глажке и испортит изделие).
Вот так примерно выглядит раскладка деталей на ткани:

(ну, это идеализированно, у меня в дело пошли всякие обрезки и лоскуты. ^_~)
Не забываем про подкладку: "кокошник" будет видно и со спины, поэтому его тыльная сторона должна быть такой же идеальной, как лицо. Кстати, использованная мной плащёвка обладала нехорошим качеством: дырки от намётки оставались видны даже после глажки с паром. Поэтому, если у вас такая же подлая ткань, смётывайте "кокошник" как можно более аккуратно и как можно меньше тыкайте иглой куда попало. ^_~
Не стоит строчить лишний раз: лучше всё аккуратно сметать, пусть даже в несколько этапов (например, сначала приметать припуски, потом кант, потом детали), и уже после всего этого шить на машинке.
В финале прикрепляем "кокошник" к беретке, не забывая покрутиться перед зеркалом, чтобы посадить его поточнее.
Кстати, когда я его крепил, мне в голову пришла такая хитрость: беретка по типажу сидит сильно дальше, чем на лбу, поэтому держится не слишком прочно. Я прикрепил кокарду не по всей длине, а лишь по краям, и не плотно вдоль берета, а оставив зазор не меньше, чем в большой палец (то есть, схематически это так: если дугу "кокошника" продлить до окружности, то получится круг диаметром чуть меньше берета, выступающий за его пределы. Мне понятно... надеюсь, вам тоже, ^_~) Засчёт этого "кокошник" цепляется за голову почти над самым лбом, куда не достаёт берет, и прочно держит всю конструкцию на голове. Кстати, на типаже он тоже немного отстаёт от беретки, поэтому визуальных нарушений не будет, а очень даже напротив: если плотно пришить "кокошник" к берету, он будет смотреться плоско, не так, как в анимэ.
А вот и результат:

@темы: Шитье, Выкройки, Отделка-вышивка-аппликация, Головные уборы, Туториал