Как раскроить ткань имея готовые лекала изделия. vk.com/atelier_yume
Семь раз отмерь…
Существует такая мудрая русская пословица: « Семь раз отмерь - один раз отрежь»
Эта пословица – наша главная заповедь в крое. Помните, что отмерить и проверить нужно не один раз, потому что, отрезав, назад не приставить. И торопиться здесь не нужно. Иногда я оставляю расчерченный отрез ткани до утра, а утром вдруг вижу ошибку.
Ну вот, мы дошли до кроя. Я не буду здесь рассказывать, как найти и переснять подходящую по размеру выкройку из «Бурды», там все подробно написано в журнале. Надеюсь, это все вы нашли и пересняли на кальку. Но, сначала внимательно посмотрите на маленьких чертежах, как должны выглядеть лекала выкройки, потом аккуратненько обведите чертежи, ОБЯЗАТЕЛЬНО нанося ВСЕ надсечки и линии, нанесенные на чертеж. Их туда нанесли не для красоты и не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а как раз наоборот, чтобы ее облегчить. У вас должны быть надсечки на линии талии, в брюках на линии колена, надсечка по центрам , надсечка на передней части рукава, ну и далее по модели. Надсечки это линии обязательного совмещения при соединении деталей. От них начинаем сметывание. Где-то из-за небрежности кроя детали могут не совпасть по линии соединения, потом осноровите (т.е подровняете, обстрижете). Не спешите это делать. Когда-то, в ателье мастерам строго-настрого запрещалось что-либо обрезать , это делал только закройщик. Обрезать успеете, хуже будет, если обрежете, а потом поймете, что ошиблись. Назад приставить будет сложнее, как я уже говорила.
Еще на чертежах всегда нанесена линия направления долевой нити. Долевая линия всегда идет параллельно кромке. По долевой ткань не тянется. В те времена, когда я начинала шить, направление долевой нити было священно. Потом поменялись ткани, поменялись подходы к крою, кроить стало можно вдоль и поперек, если этого требует модель. Но это частности, а по канону в крое направление долевой нити должно строго соблюдаться. Зачем? Если вы положите брюки, закосив долевую нить, брючины будут косить и в изделии. То же касается и всей остальной одежды. Как-то я выкроила перед платья по косой, а спинку из-за нехватки ткани – поперек. Платье было простым – 2 боковых шва, но они забегали назад и что только мы с этим не делали, а исправить не смогли.
Сделали вы выкройки, проверили ткань на дефекты, вывернули наизнанку, сложили вдвое и приступили к раскладке выкроек. Раскладываем как пазлы экономно, но имеем ввиду, что кроим с припусками. Припуски рисуем на ткани, взяв линейку. Припуск по боку – 2 см, припуск по низу – 3 см. припуск по пройме 0,7-1,0 , припуск по плечевому шву – 3 см. Припуск на плече я намеренно рекомендую сделать такой, т.к. выкройку вы под себя не корректировали, и плечевые швы на ней стандартны. По факту плечо может оказаться или выше или ниже. Вот припуск и пригодится. Лишнее потом срежем. Еще раз смотрим, все ли детали разложили на ткани и вырезаем. ВНИМАНИЕ! Вытачки не разрезаются! Мне бы это в голову не пришло, но при мне одна «мастерица» их разрезала, я только ахнуть успела.
Вот и все , а дальше вырезаем, сметываем и проводим примерку. Удачи и желания и все у вас обязательно получится.