Наверное, каждый косплеер за время своей косплейной деятельности хоть раз что-то шпатлевал, будь то оружие или доспехи. Но мало кто знает какую лучше выбрать шпатлевку, с которой легче работать. Поэтому я решила написать небольшой мануал, с помощью которого вы сможете выбрать какой шпатлевкой вам лучше пользоваться.
Поделюсь своим, прямо сказать, немалым опытом работы с этим материалом.
читать дальшеЛюбая шпаклевка бывает двух видов - мелкозернистая и крупнозернистая (крупнодисперсионная).
Мелкозернистая - прочное сцепление с поверхностью, быстро сохнет (при тонком слое - время высыхания от 10 до 20 минут). Минусы: плохо шкурится, создает много мелкой пыли, после работы приходится проводить влажную уборку. Консистенция - как сметана, весело стекает и капает на пол.
Крупнозернистая - менее прочное сцепление с поверхностью, толстый слой шпатлевки долго сохнет. Но очень легко и быстро шкурится, пыли нет. Консистенция - густая, пористая, легко наносится и не стекает. Делать ровный слой гораздо проще.
Мой выбор - однозначно крупнозернистая. Для деталей подвижных - мелкозернистая.
К сожалению, производители не считают нужным указывать этот важный фактор непосредственно на упаковке, при покупке сложно определить какая же шпатлевка по консистенции. Но ниже я приведу несколько примеров довольно распространенных в применении марок.
В основном косплееры пользуются шпаклевкой "Шпакрил" марки "Коллекция" на акриловой основе. Видимо, увидя знакомое слово "акрил", и не зная, что для каждого вида поверхности существует разные виды шпатлевок, которые имеют разный химический состав. Все шпатлевки от этой марки - мелкозернистые.
![](http://s40.radikal.ru/i088/1212/64/72f93fbf2c25.jpg)
Её плюсы:
- Легкодоступность (любой магазин стройматериалов, хозмаги);
- Дешевизна (ведерко в 1,5кг - порядка 50 рублей);
- Быстро сохнет (при тонком слое - от 10 до 20 минут).
Считается универсальной, но в основном предназначена для окрашивания поверхностей (то бишь вы можете использовать ее для белых изделий, которые не требуют последующей покраски).
Шпаклевка масляно-клеевая. Отличается высокой пластичностью при нанесении.
Шпаклевка на ПВА. Рекомендую для нанесения на папье-маше.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1212/2a/6cd337dbbebf.jpg)
Шпаклевка латексная. Как результат - более резинисто-гладкая поверхность.
![](http://s019.radikal.ru/i613/1212/bc/d349bf6b2ad9.jpg)
Крупнозернистые:
Шпатлевка акриловая выравнивающая "White House" Одна из самых дешевых, найти можно, но есть не везде.
![](http://s61.radikal.ru/i173/1212/b9/01c31a3aab54t.jpg)
Шпатлевка латексная "Профи" от фирмы ТЕКС. Хороша для создания тонких слоев (до 1 мм, как говорится на упаковке). Не очень крупнозерная, но в работе не проблемна. На данный момент пользуюсь ей, полностью довольна результатом.
![](http://s020.radikal.ru/i705/1212/f6/3588f0ce4761t.jpg)
Шпатлевка универсальная "BREPLASTA". Универсальна, отлично подходит для толстых слоев, очень быстро сохнет. Немного дороже, найти можно, но опять-таки не везде.
![](http://s16.radikal.ru/i191/1212/a3/e017809fadd0.jpg)
Предварительно учитываем на какую поверхность вы собираетесь класть шпатлевку, будет ли изделие подвижным, и будете ли вы покрывать краской зашкуренное изделие. Исходя из всех этих факторов выбираем подходящий вид шпатлевки. Всегда лучше брать бОльшую упаковку - выходит дешевле, а в хозяйстве всегда пригодится.
Хранить можно в комнате, главное - плотно закрывать крышку, иначе засохнет и все.
Работать обязательно шпателем, размер шпателя выбирать в зависимости от размеров вашего изделия и его рельефности (если есть узоры и "специальные" каноничные неровности - берем самый маленький шпатель, какой только найдете, лично я пользуюсь тремя разными).
Удачи в поисках! Вопросы можно задавать в комментариях.
Надеюсь, что хоть немного помогла разобраться и облегчить вашу работу.)
Вопрос: Был ли полезен Вам этот мануал?
1. Да, спасибо. |
|
140 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
140 |
@темы:
Материалы,
Туториал