понедельник, 04 июня 2012
Решила поделиться техникой создания брони по типу Star Wars/Halo/Iron Man и проч.
Процесс трудоёмкий, требующий большого терпения. Но результат, при соблюдении определенных правил - будет того стоить.
Итак. Буду рассказывать на примере создания брони Iron Man.
читать дальше
Для начала наша будущая броня моделируется в программе 3D Max.
Затем эта модель переносится в программу под названием Pepakura Designer, специально разработанную японцами для таких целей. К слову, в этой программе можно создавать всё, начиная от миниатюрных фигурок и моделей, заканчивая броней. Скачать русифицированную программу можно здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2449644
Описывать сам процесс не имеет смысла, эта информация выходит при первом же запросе в поисковике, а на youtube полно видео с полным описанием работы в этой программе и создании развёрток.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с изучением программы, то же самое могу сказать про саму модель брони Iron Man. В сети довольно легко найти уже готовые развёртки, которые осталось только напечатать и склеить. Только есть один серьёзный аспект - не забываем, что все люди разные, и если автору развёрки готовая броня пришлась в пору, вам может быть мала или велика. Поэтому советую всё же научиться работать в программе самому.
Итак, допустим у вас есть готовая модель. Что же с ней делать?
Распечатываем на картоне или плотной бумаге готовую развёртку. Для этого поищите недорогой струйный принтер с прямой подачей. Другие принтеры картон брать отказываются категорически. Или же делайте как я - распечатывайте на обычной офисной бумаге и клейте её на картон. В моём случае был использован картон толщиной как папка "Дело", потому что детский картон довольно тонок и готовую модель в момент склеивания "ведёт". В итоге - модель перекашивается.
Распечатали. Берём две ручки разных цветов и линейку. Размечаем линии складывания. Делается это для того, чтобы модель была аккуратной и вам же будет проще правильно её складывать.
Далее - вырезаем. В самой программе довольно просто посмотреть последовательность склеивания. Внимание, это важно! Чтобы не мучаться "не могу приклеить эту маленькую детальку к большой", нужно клеить детали в определенной последовательности, как указано в Pepakura Designer.
Клей можно использовать любой, с каким вам удобнее работать. Лично я вариант с ПВА отвергла сразу, он размягчает бумагу, и модель "ведёт". Лучше всего - обычный канцелярский силикатный клей. Быстро сохнет, дешевый, клеит практически "намертво". Единственный минус - нельзя наносить слишком много, потому что течёт и образует не очень приятные капли на поверхности.
Когда мы всё склеили, нужно укрепить готовую модель. Укрепляем так называемым стеклопластиком.
Покупаем эпоксидную смолу. Двухкомпонентная, в коробочке две банки - сама смола и отвердитель. На упаковке написано, как правильно смешивать компоненты и в каких пропорциях.
Покупаем стеклоткань (можно использовать и обычный капрон, результат будет тот же). Лично я вариант со стеклотканью отвергла сразу, потому что работаю дома, а после зашкуривания пыль осядает на всем вокруг. Микрочастицы стеклоткани вызывают зуд и покраснения. Этот вариант подходит вам, если у вас есть мастерская или вы работаете вне дома. Я использовала обычную клеевую ткань средней плотности.
О том, как пропитывать подробно написано тут: www.fallout-archives.com/forums/index.php?showt...
Я резала клеевую на кусочки 5х5 см, и пропитывала их с помощью обычной, самой дешевой кисти. Кисточками нужно запастись, потому что после эпоксидки они абсолютно бесполезны и идут на выброс.
Стараемся накладывать кусочки стеклоткани так, чтобы они немного заходили друг на друга, во избежание пустых пространств. Кистью нужно прижимать стеклоткань плотно к самой картонной основе, чтобы не появилось так называемых "каверн", пустот, которые в последствии придется заравнивать шпатлевкой.
Даём высохнуть первому слою.
В зависимости от того, с какой целью вы делаете костюм, столько слоёв и нужно делать. Если для косплея, то хватит и 1-2. Для ролевых игр, где нужна повышенная прочность доспеха - все 5 слоёв.
Далее. Картонную основу можно вымочить в воде и снять, у вас останется одна лишь основа из стеклопластика. Можно и оставить, но в этом случае работ по зашкуриванию/покрытию шпатлевкой будет в разы больше. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, со снятием бумаги, или без - нужно зашпаклевать и зашкурить поверхность до идеально ровного покрытия.
Это самый трудоёмкий процесс в создании брони. Иногда шпаклевание и зашкуривание занимает больше времени, чем вся прочая работа.
После шпаклевания грунтуем поверхность аэрозольным грунтом. Есть в любом строймаркете.) Антикоррозийный грунт не использовать! После грунтования зашкурить самой мелкой наждачной бумагой - нулёвкой.
Далее красим и придумываем как крепить всю конструкцию на теле.
Советую посмотреть все видео от этого парня:
Вопрос: Спасибо, я прочитал!
1. Да |
|
144 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
144 |
@темы:
Доспехи,
Моделирование,
Туториал
ПВА тоже можно все клеить, если брать густой строительный Момент, но если вы используете картон, то еще более логичным мне кажется использование клеевого пистолета - с ним может получится гораздо быстрее
Ну это понятно. Но возможность не всегда есть) Во дворе гопота, сада и мастерской нет.
Клеевой пистолет? Зачем?) В последствии картон нужно будет быстро удалить, и я выбираю самые экономичные средства, потому что нет смысла)
Еще хинт по поводу кисточек- их можно заставить служить дольше, если после работы с эпоксидкой вымачивать щетину в ацетоне. Минут на 10-15 оставить их в ацетоне, потом поболтать ей как следует и промыть в проточной воде.
С бинтом работала, не понравилось. Лучше всего маленькие кусочки обычной клеевой ткани, или капрон. Пусть дороже, зато получается ровно, нужно меньше слоёв и легче нарезать на ровные квадратики.
По поводу кисточек - даа, спасибо)
vk.com/topic-3090834_26469316
велком господа)
только хотела искать, как сделать броню, а тут вдруг заметила эту тему во френд ленте **
спасибо большое за советы, буду пытаться воплощать в жизнь **
если переборю свою лень ><
не поднимет... анимешности ваще никакой...
А причем тут анимешность? )
Это возможность, ее людям дали, а используют они её или нет покажет время, лично я никуда не спешу )
+1
Косплей же не только аниме-чаров подразумевает.
да и вообще в крафтедуб дерево хвойное и для меня все это в новинку х)Какую шпатлевку лучше использовать?
Автомобильная, НОВОЛ. Но у меня в продаже её нет, я использовала обычную российскую шпатлевку + эпоксидка)
Кстати, очень-очень понравился ваш косплей по Fallout 3 на Анимау ^^
Обоги