понедельник, 04 июня 2012
Решила поделиться техникой создания брони по типу Star Wars/Halo/Iron Man и проч.
Процесс трудоёмкий, требующий большого терпения. Но результат, при соблюдении определенных правил - будет того стоить.
Итак. Буду рассказывать на примере создания брони Iron Man.
читать дальше
Для начала наша будущая броня моделируется в программе 3D Max.
Затем эта модель переносится в программу под названием Pepakura Designer, специально разработанную японцами для таких целей. К слову, в этой программе можно создавать всё, начиная от миниатюрных фигурок и моделей, заканчивая броней. Скачать русифицированную программу можно здесь: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2449644
Описывать сам процесс не имеет смысла, эта информация выходит при первом же запросе в поисковике, а на youtube полно видео с полным описанием работы в этой программе и создании развёрток.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с изучением программы, то же самое могу сказать про саму модель брони Iron Man. В сети довольно легко найти уже готовые развёртки, которые осталось только напечатать и склеить. Только есть один серьёзный аспект - не забываем, что все люди разные, и если автору развёрки готовая броня пришлась в пору, вам может быть мала или велика. Поэтому советую всё же научиться работать в программе самому.
Итак, допустим у вас есть готовая модель. Что же с ней делать?
Распечатываем на картоне или плотной бумаге готовую развёртку. Для этого поищите недорогой струйный принтер с прямой подачей. Другие принтеры картон брать отказываются категорически. Или же делайте как я - распечатывайте на обычной офисной бумаге и клейте её на картон. В моём случае был использован картон толщиной как папка "Дело", потому что детский картон довольно тонок и готовую модель в момент склеивания "ведёт". В итоге - модель перекашивается.
Распечатали. Берём две ручки разных цветов и линейку. Размечаем линии складывания. Делается это для того, чтобы модель была аккуратной и вам же будет проще правильно её складывать.
Далее - вырезаем. В самой программе довольно просто посмотреть последовательность склеивания. Внимание, это важно! Чтобы не мучаться "не могу приклеить эту маленькую детальку к большой", нужно клеить детали в определенной последовательности, как указано в Pepakura Designer.
Клей можно использовать любой, с каким вам удобнее работать. Лично я вариант с ПВА отвергла сразу, он размягчает бумагу, и модель "ведёт". Лучше всего - обычный канцелярский силикатный клей. Быстро сохнет, дешевый, клеит практически "намертво". Единственный минус - нельзя наносить слишком много, потому что течёт и образует не очень приятные капли на поверхности.
Когда мы всё склеили, нужно укрепить готовую модель. Укрепляем так называемым стеклопластиком.
Покупаем эпоксидную смолу. Двухкомпонентная, в коробочке две банки - сама смола и отвердитель. На упаковке написано, как правильно смешивать компоненты и в каких пропорциях.
Покупаем стеклоткань (можно использовать и обычный капрон, результат будет тот же). Лично я вариант со стеклотканью отвергла сразу, потому что работаю дома, а после зашкуривания пыль осядает на всем вокруг. Микрочастицы стеклоткани вызывают зуд и покраснения. Этот вариант подходит вам, если у вас есть мастерская или вы работаете вне дома. Я использовала обычную клеевую ткань средней плотности.
О том, как пропитывать подробно написано тут: www.fallout-archives.com/forums/index.php?showt...
Я резала клеевую на кусочки 5х5 см, и пропитывала их с помощью обычной, самой дешевой кисти. Кисточками нужно запастись, потому что после эпоксидки они абсолютно бесполезны и идут на выброс.
Стараемся накладывать кусочки стеклоткани так, чтобы они немного заходили друг на друга, во избежание пустых пространств. Кистью нужно прижимать стеклоткань плотно к самой картонной основе, чтобы не появилось так называемых "каверн", пустот, которые в последствии придется заравнивать шпатлевкой.
Даём высохнуть первому слою.
В зависимости от того, с какой целью вы делаете костюм, столько слоёв и нужно делать. Если для косплея, то хватит и 1-2. Для ролевых игр, где нужна повышенная прочность доспеха - все 5 слоёв.
Далее. Картонную основу можно вымочить в воде и снять, у вас останется одна лишь основа из стеклопластика. Можно и оставить, но в этом случае работ по зашкуриванию/покрытию шпатлевкой будет в разы больше. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, со снятием бумаги, или без - нужно зашпаклевать и зашкурить поверхность до идеально ровного покрытия.
Это самый трудоёмкий процесс в создании брони. Иногда шпаклевание и зашкуривание занимает больше времени, чем вся прочая работа.
После шпаклевания грунтуем поверхность аэрозольным грунтом. Есть в любом строймаркете.) Антикоррозийный грунт не использовать! После грунтования зашкурить самой мелкой наждачной бумагой - нулёвкой.
Далее красим и придумываем как крепить всю конструкцию на теле.
Советую посмотреть все видео от этого парня:
Вопрос: Спасибо, я прочитал!
1. Да |
|
144 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
144 |
@темы:
Доспехи,
Моделирование,
Туториал
куда не глянь, везде тебя обсуждают.
Я не шарю, а очень интересно
маска эльдара ( Баньши)
или же
Так же не откажусь от пистолета
Я скачала ту самую программу, "развертка" ( простите, не знаю, как правильно по русски) простой бонбоньерки радует глаз, в общем понятно, но в 3д ничего не смыслю
Ну у вас 3 варианта:
1 Выучиваете 3d max и получаете модель.
2 Платите фрилансеру и получаете 3d модель.
3 Не используете моделей вообще.
делал по вашему туториалу, но столкнулся с неожиданной проблемой. шпаклевка потрескалась О__О" в паре мест, очевидно, что трещины стоит замазать, но теперь вся конструкция вызывает у меня некоторые опасения т___т
хотелось бы узнать, сталкивались ли вы с подобным итп.
Тут несколько вариантов:
1) Слишком толстый слой шпатлевки, на банке обычно написано каким слоем можно ее ложить. В этом случае трещины образуются из-за того, что шпатлевка при засыхании "усаживается" из-за чего в местах избыточной толщины возникают трещины.
2) Шпатлевка не подходит для работы по упругим поверхностям. Дело в том что когда вы шлифуете эпоксидную деталь она может деформироваться, из-за чего могут возникать трещины или даже отваливаться целые куски шпатлевки.
3) Еще, как вариант, шпатлевка не подходит для работы по гладким поверхностям. Например, для работы по эпоксидке не очень хорошо подходит шпатлевка для дерева.
Я с эпоксидкой использовал латексную финишную шпатлевку для внутренней отделки, и проблем с трещинами и, тем более, с вываливанием кусков шпатлевки у меня не возникало. Единственная особенность, которую нужно учесть при работе с ней - воду не любит, вымывается моментально, что требует тщательной покраски если хотите чтобы крафт был долговечным.
наверное слой слишком толстый вышел-таки. ._.