Вдохновлённая постом
Takamachi Vivio, решила обратиться к коллективному разуму, но по другому вопросу. Поиск по сообществу выдал советы типа "покрасить акрилом", но каким именно - давайте вместе порассуждаем

Вот вы, уважаемые, чем пользуетесь, когда нужно расписать ткань (то есть нарисовать на ней нужную финтифлюшечку, цветочечки, узорчики)?
Начну с себя
Мой личный фаворит в плане красок и контуров - Decola, потому как имеет а) достаточно широкую цветовую гамму (кроме того, прекрасно друг с дружкой смешивается, так что нужный оттенок добудется в любом разе), б) удобную в работе консистенцию, в) человеческую цену. Прилично выглядит даже на креп-сатине %-), а уж на более плотных и менее блескучих тканях так и вообще хороша (фото пока нет).)) Единственный раз она не справилась с задачей, когда я её столкнула с тканью типа габардина (тут, может быть, нужна краска другой марки или даже аппликация, не знаю, надеюсь на ваш опыт
). Я даже, наверное, дома отыщу это "произведение" и выложу в качестве пугалки.))
Очень даже неплох контур по ткани производства ООО Таир (тык), выдавливается достаточно тонкой и достаточно густой "колбаской, как и деколовский (я бы сказала, у таировского контура колбаска даже потоньше будет), стоит примерно тех же денег или чуть больших. Краску не пробовала, так что ничего сказать не могу.
Краски по ткани Olki (вот такие) ведут себя весьма адекватно. Внезапно: даже не предназначенными для ткани красками можно красить ткань, и будет вполне себе сносно. Одно "но": всё-таки динамические детали (в смысле, подолы юбок и т.п.) красить нужно акрилом именно "по ткани", обычный задубит ваш наряд вусмерть. Контуров у этой фирмы, по-моему, нет, но могу ошибаться.
Контур ГАММА. Дырочка, через которую вытекает контур, слишком велика, чтобы получился тонкий узор или контур, точность рисунка также неизбежно будет загублена слишком жидкой консистенцией краски. Даже если куплен тюбик с гордым названием 3D, всё равно в итоге контур будет плоским. На качество самого акрила из этих тюбиков я пожаловаться не могу - не выцветает, держится нормально. Краску (выпускается под названием "Батик хобби") сильно не советую, разве что для создания "акварельного"/"размытого" эффекта. Она ужасно жидкая, прямо как вода. В своё время при попытке нарисовать чёрное поле с чётким контуром не вышло ничего хорошего: краска "выплыла" за обозначенные границы (и это при том, что я использовала фиксирующий контур перед тем, как нанести краску на ткань), а чтобы достичь чёрного цвета, материал я красила раза, кажется, три. Спасло в итоге только то, что поверх я вышила цветы; вышивать решила, кстати, именно потому, что на краску надеяться уже перестала (планировала и цветы тоже нарисовать). Дополнение от Wahnsinnige13: Гамма для батика не так страшна, но требует подхода - она годится только для работы с контуром (если нужен четкий рисунок) и этот контур перед покраской надо проверять на протекание. (если контур не пропитал весь слой ткани, краска вытечет). Еще краску нужно втирать в ткань на некотором расстоянииот контура, иначе тоже вытечет за контур.
Спасибо за внимание, мнения, советы и прочее категорически приветствуются 
P.S. А ещё можно расписывать ткань гелевой ручкой (чёрный узор сделан именно ею). Дети, не повторяйте этого дома))))).
Что надумали за сутки
UPD:
от Ascended~Sleeper Ещё одна подлая краска - "Ладога", быстро тухнет и имеет странный цветовой ряд.
от Capt. Jack Harkness Краски Lumiere jacquard - очень хорошо ложатся на ткань, технология такая же как и с Деколой, яркие цвета, но дороже Деколы. Ещё хороши Setacolor opaque фирмы Pebeo. За Pebeo отдает голос также Wahnsinnige13. Краски точно обитают в Питере, Москве, Зеленограде.
от natsume~ Хороши краски фирмы Plaid, у них очень широкий ассортимент красок для всех видов материалов и ткань, и витраж и простой акрил и многое другое, гамма цветов и оттенков очень широкая, наносятся плотно, если не разбавлять водой, вообще не растекаются. Еще хороши Javana textil, но баночки очень маленькие и беру их только под небольшие площади покраски, если в будущем краска такого цвета особо нужна не будет, гамма отличная, покрытие менее плотное, может понадобиться двойное-тройное нанесение. Контур пользую тоже от Javana textil; при однократном нанесении дает ту самую ступеньку при двукратном полукруглая колбаска. сохнет буквально час-полтора. Рекомендую их же маркеры по тканям. Контур С Kreul дает тонкое нанесение, застывает сутки, при высыхании дает полукруглый контур. В целом нормальный.
от Anton Chigurh голос за "Акрил Арт" от ООО "Таир".
По поводу аэрозолей:
от Рысек
Я часто расписываю футболки, и выработалась такая технология - футболка\ткань, ясен пень, натягивается на раму или доску. Трафарет должен невероятно плотно прилегать к ткани - например, обычная липкая пленка меня подвела, и краска затекла под неё. Теперь режу все исключительно из малярного или, еще лучше, армированного скотча - вот под них ни одна сволочь не затечет)) Еще нюанс работы с аэрозолем - его точно так же, ак обычный акрил, лучше наносить слоями, и распылять сантиметрах в десяти от поверхности. И - закрыть все поверхности футболки\ткани, которые не должны быть окрашены!
@темы:
Покраска,
Материалы
Немного не в тему, но есть еще мелки для ткани. Они напоминают масляную пастель по виду и детские пластиковые карандаши по методу использования. Рисунок рисуется и заплавляется утюгом. Перекрывает и зарисовывает все, включая предыдущие слои краски (использовали на роспись плаща )
тип того
Можно сделать все намного проще. Картинку переводим в вектор(картинка у которой не страдает качество при увеличении) с помощью знакомого дизайнера или в любой рекламной фирме (очень легко договориться). В той же рекламной фирме (или погуглите сам где) за ~ 50р Вам вырежут на оракале эту картинку. Оракал приклеивается очень хорошо к ткани. Закрашиваете кисточкой трафарет, чем шире кисть тем лучше, Ждете когда засохнет и готово. Рисунок не отличить от принта. Краски использую "Декола"
cs316430.userapi.com/v316430870/ce9/6D27VVGrlOU...
Спасибо всем за дополнения, подозреваю, что зреет второй коллективный пост - про перевод рисунка на ткань и всё такое.
Если мы говорим об одном и том же, то краски "Батик-хобби" предназначены, как следует из названия, для батика. Батик от просто росписи по ткани отличается существенно. Для батика берут тонкую ткань типа шелка, атласа, натурального шифона, натягивают ее на раму. Контур рисунка рисуют специальными контурами для батика, которые пропитывают ткань насквозь. Затем рисунок раскрашивают жидкими красками (батик-хобби надо разводить водой с небольшой частью соды). Когда краски высохнут, рисунок снимают с рамы, заворачивают в ткань (напр. старую простынь) так, чтобы рисунок не соприкасался сам с собой и закрепляют краску над паром (2-3 часа в зависимости от размера рисунка)
А для росписи по ткани используют гораздо более густые краски, которые обычно закрепляют утюгом. Маркировка у таких красок разная и путать их не надо =) А то мои любимые краски для шелка так обидели, потому что использовали не по назначению
белая футболка, расписанная деколовскими контурами (за отсутствием краски) пережила штук пять машинных стирок и выглядит лишь слегка потрепанной
mitranda, на здоровье
Eirena Naumova, круто
По свойствам материалов если что - обращайтесь, 3 года, отработанные в рукодельных магазинах, не прошли даром =) Имела возможности потрогать-пощупать-испытать оочень большое количество материалов.
Для тонкой синтетики - акриловые краски для батика, та же Декола. Ткань потолще - тоже акрил, но более густой =)
большая фотка, цвет джинсы в реале немного темней
Eirena Naumova, клёвый дракон