Fight for your values and fight for your friends! | Влюблён в Йоркшир | Северная гордость | По эту сторону дождя
Заметила, что народ сейчас начинает охотно пользоваться разными видами пластика для изготовления всяких косплейных финтифлюшек. Решила написать небольшой обзор по пластикам, которыми сама пользовалась - вдруг кому пригодится.
Комментарии и добавления, как обычно, приветствуются с радостью, ибо объять необъятное и попробовать все пластики, имеющиеся ныне в продаже, у меня не получилось
Пластики: что, как, куда и для чего
Пластики: что, как, куда и для чего
1.Для чего, собственно, имеет смысл использовать пластик:
- для небольших изделий с сильновыраженной детализацией
- для сглаживания фактуры и заделки трещин в изделиях из папье-маше
- для придания нужного объема изделиям из картона
- для добавления "финтифлюшек" на плоские детали, а также для изготовления мелких деталей и последующего их прилепливания на крупные (например, на ту же маску)
Для чего не имеет смысла использовать пластик:
- для очень крупных изделий
- для изготовления всей маски целиком
- для изготовления изделий, которые вы потом планируете бросать, швырять или ещё как-то воздействовать на них механически. Есть особо прочные пластики, но вообще такими вещами лучше не рисковать - пластиковая деталь вполне способна разбиться или раскрошиться, если обращаться с ней неаккуратно.
2.Свойства пластика: о чем следует помнить, работая с этим материалом.
- пластик очень хорошо вбирает в себя пыль и грязь из воздуха. Мы эту пыль не видим, но она есть. И на руках тоже. Поэтому необходимо купить влажные салфетки, и перед работой протереть руки и инструменты, которыми собираетесь работать. (В качестве инструментов можно использовать скульптурные стеки, а ещё металические палочки, похожие на зубоврачебные - в Мск они продаются в "Кукольном доме" или в любом магазине для любителей "Вархаммера") Для последующего выглаживания пластика (на нем остаётся все подряд, вплоть до отпечатков пальцев) можно использовать те же влажные салфетки, намотанные на палец, а для тех мест, куда палец не пролезает, подойдет ластик-карандаш, если его соответствующим образом заточить, а потом сгладить путем вытирания об бумажку.
- большинство пластиков не стоит накладывать слоем больше 0,5 см, иначе при засыхании/запекании он может пойти трещинами. И тогда получится примерно следующая картина:

Чтобы этого избежать, основу изделия можно сформировать из обычной фольги. Если в изделии есть длинные выдающиеся детали, то в них для пущей прочности можно сделать проволочный каркас. Для этого надо взять проволоку в пластиковой изоляции, потому что к просто железной пластик рискует не приклеиться, и тогда основа будет внутри болтаться, и толку от неё не будет.
Если мы про это забыли, и трещины уже появились, их можно замазать. В моем случае потрескавшимся пластиком был Эфапласт, а трещины я замазывала запекающимся фимо. При этом Эфапласт вполне выдержал нагревание в духовке до 130 градусов, и результат получился примерно таким:

Места, где были трещины, все ещё заметны, но после грунтовки и росписи их стало совершенно не видно.
Итоговый результат был такой:

Если деталь, которую вам нужно вылепить, слишком сложная, её можно сделать составной, запечь все детали отдельно, а потом склеить. Пластиковые детали хорошо приклеиваются друг к другу тем же Моментом. Я обычно использую прозрачный Момент-Кристалл.
3.Виды пластиков
В целом, пластики можно разделить на две большие группы: самоотвердевающие и запекающиеся.
На упаковке запекающихся пластиков написан необходимый температурный режим и время, в течение которого их следует запекать в духовке. Этот режим лучше не нарушать, потому что при слишком низкой температуре пластик до конца не пропечется, будет непрочным, может начать крошиться, а при слишком высокой температуре, изделие может "поплыть" ещё в духовке, обгореть, изменить форму и цвет. А ещё горелый пластик преотвратнейше воняет
Для запекания пластика лучше всего использовать электрическую духовку, в которой можно отключить режим конвекции воздуха (а попросту говоря, без вентилятора). При работающем вентиляторе изделие может покрыться "чешуёй". Это происходит оттого, что при лепке в изделие попадают пузырьки воздуха, а потом уже в духовке воздух нагревается, и пузырьки прорываются наружу.
Самоотвердевающие пластики не требуют запекания, но у них есть другой недостаток - они достаточно быстро начинают схватываться на воздухе, поэтому лепить из них надо чем скорее, тем лучше. Некоторые самозатвердевающие пластики в процессе работы можно размачивать в воде, тогда они будут схватываться не так быстро.
Самоотвердевающие пластики:
Паперклей
Быстро засыхает, но размачивать его можно. Лучше сразу поставить себе небольшую емкость с водой и регулярно смачивать там пальцы. После засыхания прекрасно поддается ошкуриванию и шлифовке. Для шлифовки можно намочить его верхний слой и отшлифовать губкой. По фактуре напомнил мне глину. Когда засыхает, становится очень легким и напоминает папье-маше. Хорошо подходит для выравнивания фактуры масок и прочих изделий из папье-маше.
Хинт: если покрасить засохший паперклей морилкой и покрыть лаком, можно получить эффект изделия из дерева. Только не берите морилку "под красное дерево" - получится просто пластик, крашенный в красный цвет.
Существует паперклей-лайт. (На упаковке написано Delight) Бывает разных цветов. При застывании похож на пенополиуретановый туристический коврик - слегка упругий материал. При лепке неопходимо размачивать, иначе детали не будут лепиться друг к другу.
Выглядит он вот так:

Паперклей прекрасно красится акрилом, маслом, гуашью и покрывается лаком.
Вот меч, у которого гарда сделана из паперклея (качество фотографии, конечно, совсем фиговое, прошу прощения - другой пока нету)

Эфапласт
По сравнению с паперклеем показался мне более легким в лепке, но с ним надо быть очень внимательным, потому что трескается, подлец. На одной из предыдущих фото потрескавшаяся маска - это как раз Эфапласт. Имеет немного шероховатую структуру, но также легко шлифуется и дорабатывается напильником. Размачивается чуть хуже, чем паперклей. Засохший эфапласт мне не удалось размочить до удобоваримого состояния.
Также бывает Эфапласт лайт. В работе не сильно отличается от обычного эфапласта, в застывшем виде легче.
Не рекомендуется делать из эфапласта детали, которые будут болтаться на поясе, соприкасаться с чем нибудь и тереться - потому что даже на засохшем эфапласте остаются отметины от простого надавливания ногтем. То же самое касается и паперклея.
Эфапласт и паперклей хорошо взаимодействуют с папье-маше (для заглаживания неровностей) и с картоном.
Например, вот этот бличовый шеврон сделан из картона, окантовка - из эфапласта, все высушено, загрунтовано и покрашено акрилом.

Green Staff, в просторечии "зелёнка"
Двухфазный пластик, состоит из желтой и синей части, которые не засыхают, пока не смешаны, при смешивании дают насыщенный зеленый цвет. Материал на основе эпоскидки. Очень крепкий. Из него можно не только лепить, но и с его помощью склеивать детали. В качестве недостатка: быстрое засыхание и "плохая память" материала. Мелкие детали имеют свойство "расправляться", поэтому все рельефы стоит делать глубже, чем они должны быть в оригинале. После засыхания с ним можно делать всё, что угодно - хоть гвозди забивать. В лепке он весьма проблемный, но если навостриться, то можно делать даже очень мелкие вещицы. Легко красится акрилом. Шлифовать бессмысленно, нужно выглаживать сразу. Мелкие детали достаточно плохо прилепляются друг к другу. Вообще по консистенции похож на плотную резину.
Изделия из него получаются примерно такие:
Запекающиеся пластики:
Super Sculpey
Пластичный, хорошо держит форму, мог бы быть идеальным вариантом, если бы не был так хрупок после запекания. Не рекомендую использовать его отдельно, он хорошо идет только в смеси с каким-нибудь другим пластиком, например, с Цернитом.
Cernit
Цернит - очень красивый пластик, но обладает плохой "памятью". Мелкие детали расправляются прямо на глазах. Зато он очень прочный и имеет красивую текстуру (немного похож на опал, такой матово-прозрачный). Сложный в лепке и имеет небольшой глянец после запекания. Хорошо смешивается со Скалпеем.
Premo
Полупрозрачный, по ощущениям несколько "восковой". Становится более прозрачным при запекании. Плохо прилипает к проволоке, при нарушении температурного режима запекания дает много чешуи. Может и при нормальном режиме пойти чешуёй. От этого эффекта можно избавиться небольшим добавлением Цернита. Несмотря на то, что этотпластик запекаемый, лепить из него нужно быстро - в течение одной недели, иначе при запекании он может потрескаться. По прочности уступает церниту, но гораздо прочнее Скалпея.
Fimo
Мой самый любимый в работе запекающийся пластик. Из недостатков пока замечен только два - Фимо хрупкий, если его недозапечь. Поэтому, сохраняя градусность, написанную на упаковке, можно на 10 минут продлить запекание. Второй недостаток - Фимо очень хорошо ловит пыть из воздуха, поэтому нуждается в постоянном протирании влажной салфеткой. В остальном претензий к нему у меня нет. Хорошо подходит для совсем мелких деталек.
Например, вот финтифлюшки на этом украшении.

Всё изделие размером где-то с пятирублевую монету.
Все детальки хорошо примазываются друг к другу.
Вот на этом черепе, например, каждая чешуйка вылепливалась отдельно и наклеивалась на крыло: все прекрасно держится.

Фимо также прекрасен тем, что у него большая цветовая гамма, и некоторые вещи можно не красить, а сразу лепить из того цвета, который нужен. например, в гамме присутствуют даже серебряный и золотой фимо.
Для крупных деталей самозапекающиеся пластики тяжеловаты, даже если большую часть основы составляет фольга. Пожалуй, из того, что я делала, самое крупное, для чего был использован самозапекающийся пластик - это вот такие рога.

Потом их насаживали на обруч. Приклеиваться Моментом они уже не пожелали, и все время норовили отвалиться. А поскольку оно было нужно в режиме "бегом", то пришлось закреплять их ещё и скотчем, что не добавило изящности изделию. Потом пришла идея, что помимо клея можно использовать дополнительно монтажный скотч, который вообще фиг отдерешь.
Если вы уже запекли деталь, а потом обнаружили на ней какой-то изъян и ошибку лепки, то поправить его очень сложно. Если изъян небольшой, то проблемное место можно немного растворить ацетоном, а потом зашлифовать. Ацетон обладает свойством слегка подплавлять пластик.
Если вы лепите из запекающегося пластика отдельные детали - например, для маски - то детали придется запекать, а потом приклеивать к маске отдельно - сами они не приляпаются, структура у них неродственная. Хорошо подходят для всяких зубов-рожек и прочих подобных деталей.
И последние пару слов о питерской "Пластике". Не знаю, как у вас, а у меня она вызвала лишь одну, но пламенную эмоцию: "и больше никогда!". Короче, работать с этим материалом не советую, ибо геморрой не стоит свеч.
Комментарии и добавления, как обычно, приветствуются с радостью, ибо объять необъятное и попробовать все пластики, имеющиеся ныне в продаже, у меня не получилось

Пластики: что, как, куда и для чего
Пластики: что, как, куда и для чего
1.Для чего, собственно, имеет смысл использовать пластик:
- для небольших изделий с сильновыраженной детализацией
- для сглаживания фактуры и заделки трещин в изделиях из папье-маше
- для придания нужного объема изделиям из картона
- для добавления "финтифлюшек" на плоские детали, а также для изготовления мелких деталей и последующего их прилепливания на крупные (например, на ту же маску)
Для чего не имеет смысла использовать пластик:
- для очень крупных изделий
- для изготовления всей маски целиком
- для изготовления изделий, которые вы потом планируете бросать, швырять или ещё как-то воздействовать на них механически. Есть особо прочные пластики, но вообще такими вещами лучше не рисковать - пластиковая деталь вполне способна разбиться или раскрошиться, если обращаться с ней неаккуратно.
2.Свойства пластика: о чем следует помнить, работая с этим материалом.
- пластик очень хорошо вбирает в себя пыль и грязь из воздуха. Мы эту пыль не видим, но она есть. И на руках тоже. Поэтому необходимо купить влажные салфетки, и перед работой протереть руки и инструменты, которыми собираетесь работать. (В качестве инструментов можно использовать скульптурные стеки, а ещё металические палочки, похожие на зубоврачебные - в Мск они продаются в "Кукольном доме" или в любом магазине для любителей "Вархаммера") Для последующего выглаживания пластика (на нем остаётся все подряд, вплоть до отпечатков пальцев) можно использовать те же влажные салфетки, намотанные на палец, а для тех мест, куда палец не пролезает, подойдет ластик-карандаш, если его соответствующим образом заточить, а потом сгладить путем вытирания об бумажку.
- большинство пластиков не стоит накладывать слоем больше 0,5 см, иначе при засыхании/запекании он может пойти трещинами. И тогда получится примерно следующая картина:

Чтобы этого избежать, основу изделия можно сформировать из обычной фольги. Если в изделии есть длинные выдающиеся детали, то в них для пущей прочности можно сделать проволочный каркас. Для этого надо взять проволоку в пластиковой изоляции, потому что к просто железной пластик рискует не приклеиться, и тогда основа будет внутри болтаться, и толку от неё не будет.
Если мы про это забыли, и трещины уже появились, их можно замазать. В моем случае потрескавшимся пластиком был Эфапласт, а трещины я замазывала запекающимся фимо. При этом Эфапласт вполне выдержал нагревание в духовке до 130 градусов, и результат получился примерно таким:

Места, где были трещины, все ещё заметны, но после грунтовки и росписи их стало совершенно не видно.
Итоговый результат был такой:

Если деталь, которую вам нужно вылепить, слишком сложная, её можно сделать составной, запечь все детали отдельно, а потом склеить. Пластиковые детали хорошо приклеиваются друг к другу тем же Моментом. Я обычно использую прозрачный Момент-Кристалл.
3.Виды пластиков
В целом, пластики можно разделить на две большие группы: самоотвердевающие и запекающиеся.
На упаковке запекающихся пластиков написан необходимый температурный режим и время, в течение которого их следует запекать в духовке. Этот режим лучше не нарушать, потому что при слишком низкой температуре пластик до конца не пропечется, будет непрочным, может начать крошиться, а при слишком высокой температуре, изделие может "поплыть" ещё в духовке, обгореть, изменить форму и цвет. А ещё горелый пластик преотвратнейше воняет

Для запекания пластика лучше всего использовать электрическую духовку, в которой можно отключить режим конвекции воздуха (а попросту говоря, без вентилятора). При работающем вентиляторе изделие может покрыться "чешуёй". Это происходит оттого, что при лепке в изделие попадают пузырьки воздуха, а потом уже в духовке воздух нагревается, и пузырьки прорываются наружу.
Самоотвердевающие пластики не требуют запекания, но у них есть другой недостаток - они достаточно быстро начинают схватываться на воздухе, поэтому лепить из них надо чем скорее, тем лучше. Некоторые самозатвердевающие пластики в процессе работы можно размачивать в воде, тогда они будут схватываться не так быстро.
Самоотвердевающие пластики:
Паперклей
Быстро засыхает, но размачивать его можно. Лучше сразу поставить себе небольшую емкость с водой и регулярно смачивать там пальцы. После засыхания прекрасно поддается ошкуриванию и шлифовке. Для шлифовки можно намочить его верхний слой и отшлифовать губкой. По фактуре напомнил мне глину. Когда засыхает, становится очень легким и напоминает папье-маше. Хорошо подходит для выравнивания фактуры масок и прочих изделий из папье-маше.
Хинт: если покрасить засохший паперклей морилкой и покрыть лаком, можно получить эффект изделия из дерева. Только не берите морилку "под красное дерево" - получится просто пластик, крашенный в красный цвет.
Существует паперклей-лайт. (На упаковке написано Delight) Бывает разных цветов. При застывании похож на пенополиуретановый туристический коврик - слегка упругий материал. При лепке неопходимо размачивать, иначе детали не будут лепиться друг к другу.
Выглядит он вот так:

Паперклей прекрасно красится акрилом, маслом, гуашью и покрывается лаком.
Вот меч, у которого гарда сделана из паперклея (качество фотографии, конечно, совсем фиговое, прошу прощения - другой пока нету)

Эфапласт
По сравнению с паперклеем показался мне более легким в лепке, но с ним надо быть очень внимательным, потому что трескается, подлец. На одной из предыдущих фото потрескавшаяся маска - это как раз Эфапласт. Имеет немного шероховатую структуру, но также легко шлифуется и дорабатывается напильником. Размачивается чуть хуже, чем паперклей. Засохший эфапласт мне не удалось размочить до удобоваримого состояния.
Также бывает Эфапласт лайт. В работе не сильно отличается от обычного эфапласта, в застывшем виде легче.
Не рекомендуется делать из эфапласта детали, которые будут болтаться на поясе, соприкасаться с чем нибудь и тереться - потому что даже на засохшем эфапласте остаются отметины от простого надавливания ногтем. То же самое касается и паперклея.
Эфапласт и паперклей хорошо взаимодействуют с папье-маше (для заглаживания неровностей) и с картоном.
Например, вот этот бличовый шеврон сделан из картона, окантовка - из эфапласта, все высушено, загрунтовано и покрашено акрилом.

Green Staff, в просторечии "зелёнка"
Двухфазный пластик, состоит из желтой и синей части, которые не засыхают, пока не смешаны, при смешивании дают насыщенный зеленый цвет. Материал на основе эпоскидки. Очень крепкий. Из него можно не только лепить, но и с его помощью склеивать детали. В качестве недостатка: быстрое засыхание и "плохая память" материала. Мелкие детали имеют свойство "расправляться", поэтому все рельефы стоит делать глубже, чем они должны быть в оригинале. После засыхания с ним можно делать всё, что угодно - хоть гвозди забивать. В лепке он весьма проблемный, но если навостриться, то можно делать даже очень мелкие вещицы. Легко красится акрилом. Шлифовать бессмысленно, нужно выглаживать сразу. Мелкие детали достаточно плохо прилепляются друг к другу. Вообще по консистенции похож на плотную резину.
Изделия из него получаются примерно такие:

Запекающиеся пластики:
Super Sculpey
Пластичный, хорошо держит форму, мог бы быть идеальным вариантом, если бы не был так хрупок после запекания. Не рекомендую использовать его отдельно, он хорошо идет только в смеси с каким-нибудь другим пластиком, например, с Цернитом.
Cernit
Цернит - очень красивый пластик, но обладает плохой "памятью". Мелкие детали расправляются прямо на глазах. Зато он очень прочный и имеет красивую текстуру (немного похож на опал, такой матово-прозрачный). Сложный в лепке и имеет небольшой глянец после запекания. Хорошо смешивается со Скалпеем.
Premo
Полупрозрачный, по ощущениям несколько "восковой". Становится более прозрачным при запекании. Плохо прилипает к проволоке, при нарушении температурного режима запекания дает много чешуи. Может и при нормальном режиме пойти чешуёй. От этого эффекта можно избавиться небольшим добавлением Цернита. Несмотря на то, что этотпластик запекаемый, лепить из него нужно быстро - в течение одной недели, иначе при запекании он может потрескаться. По прочности уступает церниту, но гораздо прочнее Скалпея.
Fimo
Мой самый любимый в работе запекающийся пластик. Из недостатков пока замечен только два - Фимо хрупкий, если его недозапечь. Поэтому, сохраняя градусность, написанную на упаковке, можно на 10 минут продлить запекание. Второй недостаток - Фимо очень хорошо ловит пыть из воздуха, поэтому нуждается в постоянном протирании влажной салфеткой. В остальном претензий к нему у меня нет. Хорошо подходит для совсем мелких деталек.
Например, вот финтифлюшки на этом украшении.

Всё изделие размером где-то с пятирублевую монету.
Все детальки хорошо примазываются друг к другу.
Вот на этом черепе, например, каждая чешуйка вылепливалась отдельно и наклеивалась на крыло: все прекрасно держится.

Фимо также прекрасен тем, что у него большая цветовая гамма, и некоторые вещи можно не красить, а сразу лепить из того цвета, который нужен. например, в гамме присутствуют даже серебряный и золотой фимо.
Для крупных деталей самозапекающиеся пластики тяжеловаты, даже если большую часть основы составляет фольга. Пожалуй, из того, что я делала, самое крупное, для чего был использован самозапекающийся пластик - это вот такие рога.

Потом их насаживали на обруч. Приклеиваться Моментом они уже не пожелали, и все время норовили отвалиться. А поскольку оно было нужно в режиме "бегом", то пришлось закреплять их ещё и скотчем, что не добавило изящности изделию. Потом пришла идея, что помимо клея можно использовать дополнительно монтажный скотч, который вообще фиг отдерешь.
Если вы уже запекли деталь, а потом обнаружили на ней какой-то изъян и ошибку лепки, то поправить его очень сложно. Если изъян небольшой, то проблемное место можно немного растворить ацетоном, а потом зашлифовать. Ацетон обладает свойством слегка подплавлять пластик.
Если вы лепите из запекающегося пластика отдельные детали - например, для маски - то детали придется запекать, а потом приклеивать к маске отдельно - сами они не приляпаются, структура у них неродственная. Хорошо подходят для всяких зубов-рожек и прочих подобных деталей.
И последние пару слов о питерской "Пластике". Не знаю, как у вас, а у меня она вызвала лишь одну, но пламенную эмоцию: "и больше никогда!". Короче, работать с этим материалом не советую, ибо геморрой не стоит свеч.
С каким-то облегченным самоотвердевающим имела дело. Возможно, именно с этим желтым, который у вас упомянут. Пыталась сделать из него крупную деталь, которой надо было быть очень легкой. В итоге оно жизнерадостно меняло форму и трескалось. Трещины замазывали обычным самоотвердевающим, но до конца не удалось - пришлось поверх перекрывать акриловым контуром. Мелкие трещины он отлично грунтует, и от рук отмывается за день )
Дополнения к статье:
Рога, острые уши и прочее лепятся из "Papreclay Delight" - весят мало, закрепить проще. Из самоотвердевающих пластиков лучший, по мнению отечественных кукольников, - японский "La Doll" (подписываюсь обеими руками под этим мнением). Трещины на самоотвердевающих пластиках элементарно шпатлюются тем же пластиком, разведённым в воде. Из запекаемых пластиков есть самый дешёвый вариант - отечественная подделка под Fimo, называется "Сонет". Её хвалят, я её ещё не проверял. "Сонет" продаётся в том числе большими блоками, типа фимошных, только стоит в 3-4 раза дешевле. Бывает всех цветов радуги.
А чтобы не появлялась "чешуя" на запекаемых пластиках, их просто надо ВЫМЕШИВАТЬ. Так долго и интенсивно, пока не появится ощущение, что пластик сам себя греет изнутри. Иногда на это может уйти до 10 минут. Зато слово "чешуя" вам будет незнакомо.
Не за что
adelhaid
А что за зеленый пластик? Посмотри, а? А то интересно
Красный Девятихвостый Песец
Контуром я заделывать трещины не пробовала, надо будет как-нить освоить )))
Verdammt Triller
Уже все ответили, мне добавить нечего
Rapier
Из "Papreclay Delight" всё это запросто можно делать, если не смущает то, что оно будет мягковато-упругое. У меня вот гарда меча как раз из него, родимого. Мне вообще с запекающимися удобнее работать и для рук приятнее, но это дело привычки.
"La Doll" не пробовала, надо будет прикупить. А то, действительно, все хвалят.
Трещины на самоотвердевающих пластиках элементарно шпатлюются тем же пластиком, разведённым в воде.
В моем случае не получилось - трещины были глубокими и шпаклевка при высыхании также дала кучу трещин - только в других местах. И зашпаклевывать ещё раз было явно бессмысленно - оно так и было бы нагромождением новых трещин.
А чтобы не появлялась "чешуя" на запекаемых пластиках, их просто надо ВЫМЕШИВАТЬ. Так долго и интенсивно, пока не появится ощущение, что пластик сам себя греет изнутри. Иногда на это может уйти до 10 минут. Зато слово "чешуя" вам будет незнакомо.
Тоже не панацея. Даже если очень хорошо вымешать пластик, но внутрь заползет пузырек воздуха - чешуя появится. Я пластики вымешивала до того, что они в руках течь начинали, от чешуи это не спасало совершенно. А вот вымешивание + тщательное выглаживание - очень даже
А в художественных магазинах он точно есть?
Фимо, цернит, сонет, "пластика" (это такая цилиндриками, белая и терракоторая) - хорошо дозапекаются.
Все замечательно шлифуются.
Кстати, да - вот про дозапекание я забыла написать. Спасибо большое
Зато легко ловит пыть.
И, пользуясь случаем, вопрос в тему: никто не пробовал работать с пластиком при помощи штихелей?
И, пользуясь случаем, вопрос в тему: никто не пробовал работать с пластиком при помощи штихелей?
Я знаю слово "штихель" только в применении к гравировальному стержню. Не исключено, что просто не знаю доп.значений. Штихель в данном контексте - это что?
В Новосибирске, по моему опыту, в магазинах типа "лавка художника" пластик есть всегда.
Огромное спасибо за хорошие советы. Сама постигала пластику методом проб и ошибок, в результате имелась черно-пузыристо-вонюче-оплавленная фигурка (слава ками, только одна).
Про пыль.
Впервые в жизни воспользовавшись "сонетом" (самая дешевая найденная пластика), мыла руки чуть ли не до стерильности, плюс разминала брикет на стерильно чистой поверхности. Пыли и грязи под конец разминания на шарике было невыносимо много. Но после обжига и шлифовки все с поверхности сходит.
Вопрос недокерамиста: а как инородные тела в пластике выражают себя при обжиге? Может ли ее разорвать, как глину, например?
Окей, спасибо, будем искать.) надеюсь и у нас тоже есть. А так и спрашивать: "А у вас есть пластик?" )))
kuklyspb.ru////shop/index.php?categoryID=82
Огромное спасибо за хорошие советы. Сама постигала пластику методом проб и ошибок, в результате имелась черно-пузыристо-вонюче-оплавленная фигурка (слава ками, только одна).
А я умудрилась подпалить при обжиге свою дипломную куклу. Но подгорела она равномерно, и в результате у меня получился то ли индус, то ли индеец. Решено было делать индейца. Потом долго развлекалась тем, чтобы остальные детали, типа рук подпалить точно в такой же мере и не спалить совсем
Про пыль. Впервые в жизни воспользовавшись "сонетом" (самая дешевая найденная пластика), мыла руки чуть ли не до стерильности, плюс разминала брикет на стерильно чистой поверхности. Пыли и грязи под конец разминания на шарике было невыносимо много. Но после обжига и шлифовки все с поверхности сходит. Вопрос недокерамиста: а как инородные тела в пластике выражают себя при обжиге? Может ли ее разорвать, как глину, например?
У меня самым страшным бичом стала кошачья шерсть. Котики линяют по всей квартире, а выковырять из пластика залипший туда волосок - занятие не для слабонервных )))
Что касается инородных тел, то у меня с этим никаких проблем не было. Главное, сначала проверить, не плавится ли в духовке это самое инородное тело, а потом его уже закатывать в пластик, а то могут быть эксцессы.
Meethos
Ага, вот фоток оберток у меня как раз нету. Поделись, если не сложно, а? А то я могу разве что Фимо сфотографировать и Эфапласт, у меня его залежи )))
Понимаете правильно. Интересно, пойдет ли он для резки орнамента, ведь чтобы им сделать что-то, нужно прилагать усилия, а пластик - вещь хрупкая.
Я пробовала только сверлить пластик, который запекающийся. От обычной дрели крошится, подлюка. Пришлось присобачивать к сверлу моторчик, который давал меньше оборотов - все равно крошится, и поверхность, где сверлили, получается неровная. Пробовала ещё канцелярским ножиком делать прорезь - с тем же эффектом. Может нормально отколупаться, а может вместе с большим пластом поверхости. Конкретно гравировальным аппаратом не пробовала, но мне кажется, что с запекаемым пластиком номер не пройдет. Разве что только очень осторожно попытаться. На счет самоотвердевающих врать не буду - не знаю.
А вообще вылепить можно и самые замысловатые узоры, он же пластичный, пока не затвердел. И мелкие узоры тоже вполне получаются - если уж кукольные ушки вылепливаются на раз )))
Я заканчивала школу кукольного дизайна, так что все инструкции, имеющиеся в наличии - это мои конспекты )
А вообще есть такая хорошая книжка "История одной куклы" Надежды Генсицкой, там все достаточно подробно расписано ))) По-моему, эту книжку можно во всяких интернет-магазинах найти. В Москве она и так продается, а вот как в других городах - не знаю.
меня же интерисует их площадь.
дело в том что на костюм требуется достаточно большие извращённые декоративные доспехи, по форме напоминающие морды семейства кошачьих...
можно сделать такое из пластика и выдержит ли он?
картинку можно поглядеть?
А что касается Гесницкой - www.kodges.ru/8552-istorija-odnojj-kukly.html - книга в pdf-формате.
А с нами тут случился пластик "Сонет". Удовольствие то ещё. Хотя если его таки размять с помощью такой-то матери, то изделие само по себе получается очень прочное.
Ооо, я всё собиралась эту книгу отсканить! Ура, теперь она в пдф-е есть. А то я бы ещё два года собиралась...
У меня она просто в бумажном варианте есть. И я уже давноооо всем обещала её посканить. Теперь вот радуюсь, что можно просто ссылку раздать