Существует два основных способа крахмалить ткань: обычное крахмаление и жесткое. Собственно, все зависит от объекта издевательств – жесткое крахмаление применяется для воротничков, манжет и прочих деталей, которые должны стоять колом. Остальное крахмалим обычным способом, варьируя количество крахмала для разных типов тканей.
интересно? тогда читаем дальше
Обычное крахмаление – для начала берем крахмал. Самый доступный – картофельный, в любом продуктовом магазине. Еще бывает кукурузный (он же маисовый) и пшеничный. Их тоже можно использовать, разницы никакой. Для тонких тканей (батист, шифон, кисея, тюль, марля и т.д.) - 6-9 грамм на литр воды, для более плотных - 10-12 грамм. Можно и больше, если нужна большая плотность. Теперь готовим клейстер, то есть засыпаем крахмал в небольшое количество холодной воды (не горячей!) воду и размешиваем, добавляем кипяток и размешиваем очень тщательно, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть тягучим и обязательно прозрачным. Если он помутнел – кипятим в течение 5 минут. В готовый клейстер добавляем еще воды, размешиваем и кладем ту вещь, которую крахмалим. Опять мешаем, мешаем, мешаем – чтобы ткань равномерно пропиталась. Достаем, бережно отжимаем и высушиваем.
Высушенные вещи слегка опрыскиваем водой, даем им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и гладим не сильно нагретым утюгом.
Этот способ идеально подходит для нижних юбок с оборочками и прочих объемных вещей.
Для жесткого крахмаления потребуются дополнительные ингредиенты. Во-первых, лучше взять маисовый крахмал или рисовый или вообще смесь этих двух с картофельным. Во-вторых, нужна бура (она же борная соль натрия, продается в аптеках). На литр воды нужно 50 грамм крахмала. Разводим его в холодной воде, до образования «крахмального молока» (мутной такой жидкости). 15 грамм буры растворяем отдельно в стакане горячей воды (если она плохо растворяется, жидкость подогревают до получения нужного эффекта), потом охлаждаем и выливаем в крахмал. Даем постоять 1-2 часа и снова размешиваем. Опускаем туда вещи и трем их, как при стирке, стараясь хорошенько пропитать крахмалом. Отжимаем, расправляем и заворачиваем в белую чистую ткань. Оставляем в покое на несколько часов, главное, не высушить совсем. При жестком крахмалении вещи гладим в сыром виде, предварительно тщательно протерев влажной тряпкой с сильным нажимом, чтобы равномернее втереть втереть крахмал в ткань и снять его излишки с поверхности. Утюг, конечно же, должен быть не сильно нагрет.
@темы:
Шитье,
Ткани,
История костюма,
Материалы,
Туториал
ну клал я как раз грамм 50-60 и даже не втирал, как ты пишешь. наверно поэтому и осталось на ткани.
вобщем, спасибо за статью. узнал кое-что полезное!))
Возьмите 3-4 чайных ложки желатина и залейте стаканом холодной воды, оставьте на час для набухания. Поставьте посуду с желатином на маленький огонь и разогрейте, непрерывно помешивая. Раствор должен быть горячим, но не обжигать руки. Опустите ткань в желатин, отожмите в ладонях не выкручивая, быстро расправьте и повесьте на прищепки. Следите, чтобы участки ткани не соприкасались. Хорошо просушите и отгладьте ткань.
Среди кукольников и изготовителей цветов из ткани популярна также пропитка ткани ПВА, но ПВА желтеет (что на белом особенно заметно) и делает ткань очень жесткой, "дубовой", а желатин оставляет ее упругой.
Может, вопрос покажется идиотским, но с крахмалением я никогда не стакивался, а предстоит Т_Т
Можно ли крахмалить цветную ткань?
Или все же лучше прожелатинить?
Кстати, крахмалить и желатинить можно и ворсистые ткани (например бархат) - в этом случае его натягивают на раму/пяльцы и наносят раствор на изнаночную сторону, затем в растянутом состоянии сушат.