Баста, карапузики, кончилися танцы!
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Проблема "из чего сделать прозрачные детали" здесь обсуждалась, но у меня проблема немного другая, чем у предыдущего оратора. Хочу сделать онгоро (картинка кликабельна):

Думала, что мысль о том, чтобы взять цветные папки для документов (достаточно плотные), их подогреть (чтобы выгнуть можно было) и склеить аккуратненько скотчем, после чего покрасить акрилом будет правильной, однако оказалось, что где-то я была неправа, и после примерно 4 месяцев лежания в пакете мои онгоро сплющились и выглядят сейчас вот так (картинка тоже кликабельна). Не фонтан, сами видите; да и изначально они были не совсем уж шарообразные... Отправиться к стеклодувам - это, конечно, было бы круто, но я бы оставила этот вариант на крайний случай (потому что ну куда я дену 6-8 таких чубриков дома? бить рука не поднимется... к тому же мне тут сказали прикидочную цену одного онгоро из пластика - 15 тыщ.. ну вы поняли))).
Буду весьма признательна, если посоветуете, какой материал можно взять для этих человечков. Проблема в том, что они кругленькие и объёмные, будь они плоские, я б даже не приставала. ^_^
Надеюсь на ваши советы

Вариант с эпокси - быть может не в форму, а на форму.. типа надувных шаров и напалечников.. а когда застынет - сдуть и склеить. Но, опять же, швы.
Есть идея на счет большого кол-ва желатина, краски и воды в форму, но... не уверен, не уверен.
А потом склеить их вместе той же эпоксидкой =)
идеально для такого подойдет пэт листовой материал из которого бутылки пластиковые продается рекламных конторах (те которые материалами торгуют для рекламы)
еще проще упаковка от торта прозрачная и приспособа для вакумной формовки в бытовых условиях
плита и пылесос и форма из дерева или гипса или чего то твердого не боящегося температуры
приспособа енто фанерный ящичек с дырочками для воздуха и шланга пылесоса , + рамка для листа пластика
ну по типу как вот в этих роликах
youtu.be/A30-u7efAYg
youtu.be/gQ_UuTS_FLg
от например чертежи www.thingiverse.com/thing:17984
Isugi, это ок, но сколько ж это будет весить? Мне надо тушку около 35 см в высоту... И таких тушек штуки хотя бы 4.
Timson, около 35 см в высоту, в ширину порядка 20-25 где-то, ну и в толщину тоже 10 или около, наверное, в идеале-то вообще шарообразный... Вакуумная формовка эт хорошо, конечно, но страшно. о.О
Отливка из пластики влетит в копеечку, если они настолько здоровые О_О
Имхо, самое удобное - с эпоксидки. Вылепить позитив, сделать форму, которую нарисовал 4EpToG, а потом уже отлить аккуратно эпоксидкой.
Швы правда останутся.
Из пластилина и силикона ваяете форму для отливки, а потом из прозрачной подкрашеной основы делаете таких вот человечков.
Потом и в дело пустить можно.
Но, надо учитывать, что не вся прозрачная пластика одинаково прозрачна, покупали мы тут давеча синюю прозрачную - так она прозрачна только если запечь слой в пол-миллиметра, толще - уже даже на просвет не видно))
S-Dara, интересный вариант)))
Isugi, они порядка 1 локтя, судя по пропорциям, у меня локоть около 36-37 см, поэтому как-то так.
Гипсовые бинты - вещь нестабильная. Я предпочитаю работать с гипсом, он удобнее. При изготовлении форм - с гипсом, смешанным с паклей
Sir Konrad Weller, а где брать парафин, который тает при 55 градусах? Или любой тает? А то у меня свечки дома все плавятся исключительно от огня, а он горячее 55.
А по поводу бинтов: их можно покрыть нетолстым слоем гипса, просто опалубка полностью из гипса получается очень массивной, но и прочности ей не занимать, это да =)
вам нужен от Т2 и выше. Если налет изнутри будет мешать - всегда можно сполоснуть фигурку изнутри бензином али растворителем. С покраской - да, хороший вариант, но следует учесть, что к парафину лучше брать жидкий пигмент, а не порошкообразный
4EpToG, не люблю работать с пластилином. Он хорош, когда на позитиве надо изобразить мелкие детали и рельеф, но для объемных мастерформ он, как по мне, неоправданно дорог и неудобен. И с трудом отдирается от напольных покрытий.
По поводу массивности - согласен на все сто. Но я в последнее время работаю чисто с гипсом (армированным паклей, как я писал) и мне нравится точность, с которой он схватывает рельеф мастерформы. Покрытие из бинтов а_ сгладит нужные неровности на мастерформа и б) может деформироваться под действием всего, блин, чего угодно.
Всё, простите, снимаю возражения.
Мы так фиксировали гипсовыми бинтами альгинатные слепки - хрен там они держат, скажу я вам. Или бинты в ...дцать слоёв класть и просушивать хорошо+ПВА пропитывать, либо конструкция может внезапно! в самый неподходящий момент поехать.
Или это бинты такие попались.
Ну, или у меня просто руки не оттуда растут
бинты такие. По словам людей опытных, российские бинты гипсовые - небо и земля по сравнению с зарубежными
так, не для прессы. Были у меня в том году траблы с рукой, гипсовать её надо было. Загипсовали меня хорошими бинтами, просушили грамотно, зафиксировали руку поврежденную. А потом моя драгоценная сестренка ткнула пальцем - и гипс прогнулся.
Собственно, почему я и ратую за гипс, армированный паклей. Тупо крепче
Meet, Lots, в принципе, именно раскладам "а чем должно быть вот это чегонибудь" и посвящен данный тред
BlackPhoenix, я тут немножечко сообразил, что я кретин. Вакуум-формование же ж! Его пока никто не отменял
forum.rcdesign.ru/f83/thread37347-3.html#post31...
Мы с ним не работали, вот и ступил малость, простите. Разогрев пластика, посадка на форму и отсасывание лишнего воздуха тем же пылесосом "Ракета"