Заметила, что народ сейчас начинает охотно пользоваться разными видами пластика для изготовления всяких косплейных финтифлюшек. Решила написать небольшой обзор по пластикам, которыми сама пользовалась - вдруг кому пригодится.
Комментарии и добавления, как обычно, приветствуются с радостью, ибо объять необъятное и попробовать все пластики, имеющиеся ныне в продаже, у меня не получилось
Пластики: что, как, куда и для чего
Пластики: что, как, куда и для чего
1.Для чего, собственно, имеет смысл использовать пластик:
- для небольших изделий с сильновыраженной детализацией
- для сглаживания фактуры и заделки трещин в изделиях из папье-маше
- для придания нужного объема изделиям из картона
- для добавления "финтифлюшек" на плоские детали, а также для изготовления мелких деталей и последующего их прилепливания на крупные (например, на ту же маску)
Для чего не имеет смысла использовать пластик:
- для очень крупных изделий
- для изготовления всей маски целиком
- для изготовления изделий, которые вы потом планируете бросать, швырять или ещё как-то воздействовать на них механически. Есть особо прочные пластики, но вообще такими вещами лучше не рисковать - пластиковая деталь вполне способна разбиться или раскрошиться, если обращаться с ней неаккуратно.
2.Свойства пластика: о чем следует помнить, работая с этим материалом.
- пластик очень хорошо вбирает в себя пыль и грязь из воздуха. Мы эту пыль не видим, но она есть. И на руках тоже. Поэтому необходимо купить влажные салфетки, и перед работой протереть руки и инструменты, которыми собираетесь работать. (В качестве инструментов можно использовать скульптурные стеки, а ещё металические палочки, похожие на зубоврачебные - в Мск они продаются в "Кукольном доме" или в любом магазине для любителей "Вархаммера") Для последующего выглаживания пластика (на нем остаётся все подряд, вплоть до отпечатков пальцев) можно использовать те же влажные салфетки, намотанные на палец, а для тех мест, куда палец не пролезает, подойдет ластик-карандаш, если его соответствующим образом заточить, а потом сгладить путем вытирания об бумажку.
- большинство пластиков не стоит накладывать слоем больше 0,5 см, иначе при засыхании/запекании он может пойти трещинами. И тогда получится примерно следующая картина:
Чтобы этого избежать, основу изделия можно сформировать из обычной фольги. Если в изделии есть длинные выдающиеся детали, то в них для пущей прочности можно сделать проволочный каркас. Для этого надо взять проволоку в пластиковой изоляции, потому что к просто железной пластик рискует не приклеиться, и тогда основа будет внутри болтаться, и толку от неё не будет.
Если мы про это забыли, и трещины уже появились, их можно замазать. В моем случае потрескавшимся пластиком был Эфапласт, а трещины я замазывала запекающимся фимо. При этом Эфапласт вполне выдержал нагревание в духовке до 130 градусов, и результат получился примерно таким:
Места, где были трещины, все ещё заметны, но после грунтовки и росписи их стало совершенно не видно.
Итоговый результат был такой:
Если деталь, которую вам нужно вылепить, слишком сложная, её можно сделать составной, запечь все детали отдельно, а потом склеить. Пластиковые детали хорошо приклеиваются друг к другу тем же Моментом. Я обычно использую прозрачный Момент-Кристалл.
3.Виды пластиков
В целом, пластики можно разделить на две большие группы: самоотвердевающие и запекающиеся.
На упаковке запекающихся пластиков написан необходимый температурный режим и время, в течение которого их следует запекать в духовке. Этот режим лучше не нарушать, потому что при слишком низкой температуре пластик до конца не пропечется, будет непрочным, может начать крошиться, а при слишком высокой температуре, изделие может "поплыть" ещё в духовке, обгореть, изменить форму и цвет. А ещё горелый пластик преотвратнейше воняет
Для запекания пластика лучше всего использовать электрическую духовку, в которой можно отключить режим конвекции воздуха (а попросту говоря, без вентилятора). При работающем вентиляторе изделие может покрыться "чешуёй". Это происходит оттого, что при лепке в изделие попадают пузырьки воздуха, а потом уже в духовке воздух нагревается, и пузырьки прорываются наружу.
Самоотвердевающие пластики не требуют запекания, но у них есть другой недостаток - они достаточно быстро начинают схватываться на воздухе, поэтому лепить из них надо чем скорее, тем лучше. Некоторые самозатвердевающие пластики в процессе работы можно размачивать в воде, тогда они будут схватываться не так быстро.
Самоотвердевающие пластики:
Паперклей
Быстро засыхает, но размачивать его можно. Лучше сразу поставить себе небольшую емкость с водой и регулярно смачивать там пальцы. После засыхания прекрасно поддается ошкуриванию и шлифовке. Для шлифовки можно намочить его верхний слой и отшлифовать губкой. По фактуре напомнил мне глину. Когда засыхает, становится очень легким и напоминает папье-маше. Хорошо подходит для выравнивания фактуры масок и прочих изделий из папье-маше.
Хинт: если покрасить засохший паперклей морилкой и покрыть лаком, можно получить эффект изделия из дерева. Только не берите морилку "под красное дерево" - получится просто пластик, крашенный в красный цвет.
Существует паперклей-лайт. (На упаковке написано Delight) Бывает разных цветов. При застывании похож на пенополиуретановый туристический коврик - слегка упругий материал. При лепке неопходимо размачивать, иначе детали не будут лепиться друг к другу.
Выглядит он вот так:
Паперклей прекрасно красится акрилом, маслом, гуашью и покрывается лаком.
Вот меч, у которого гарда сделана из паперклея (качество фотографии, конечно, совсем фиговое, прошу прощения - другой пока нету)
Эфапласт
По сравнению с паперклеем показался мне более легким в лепке, но с ним надо быть очень внимательным, потому что трескается, подлец. На одной из предыдущих фото потрескавшаяся маска - это как раз Эфапласт. Имеет немного шероховатую структуру, но также легко шлифуется и дорабатывается напильником. Размачивается чуть хуже, чем паперклей. Засохший эфапласт мне не удалось размочить до удобоваримого состояния.
Также бывает Эфапласт лайт. В работе не сильно отличается от обычного эфапласта, в застывшем виде легче.
Не рекомендуется делать из эфапласта детали, которые будут болтаться на поясе, соприкасаться с чем нибудь и тереться - потому что даже на засохшем эфапласте остаются отметины от простого надавливания ногтем. То же самое касается и паперклея.
Эфапласт и паперклей хорошо взаимодействуют с папье-маше (для заглаживания неровностей) и с картоном.
Например, вот этот бличовый шеврон сделан из картона, окантовка - из эфапласта, все высушено, загрунтовано и покрашено акрилом.
Green Staff, в просторечии "зелёнка"
Двухфазный пластик, состоит из желтой и синей части, которые не засыхают, пока не смешаны, при смешивании дают насыщенный зеленый цвет. Материал на основе эпоскидки. Очень крепкий. Из него можно не только лепить, но и с его помощью склеивать детали. В качестве недостатка: быстрое засыхание и "плохая память" материала. Мелкие детали имеют свойство "расправляться", поэтому все рельефы стоит делать глубже, чем они должны быть в оригинале. После засыхания с ним можно делать всё, что угодно - хоть гвозди забивать. В лепке он весьма проблемный, но если навостриться, то можно делать даже очень мелкие вещицы. Легко красится акрилом. Шлифовать бессмысленно, нужно выглаживать сразу. Мелкие детали достаточно плохо прилепляются друг к другу. Вообще по консистенции похож на плотную резину.
Изделия из него получаются примерно такие:
Запекающиеся пластики:
Super Sculpey
Пластичный, хорошо держит форму, мог бы быть идеальным вариантом, если бы не был так хрупок после запекания. Не рекомендую использовать его отдельно, он хорошо идет только в смеси с каким-нибудь другим пластиком, например, с Цернитом.
Cernit
Цернит - очень красивый пластик, но обладает плохой "памятью". Мелкие детали расправляются прямо на глазах. Зато он очень прочный и имеет красивую текстуру (немного похож на опал, такой матово-прозрачный). Сложный в лепке и имеет небольшой глянец после запекания. Хорошо смешивается со Скалпеем.
Premo
Полупрозрачный, по ощущениям несколько "восковой". Становится более прозрачным при запекании. Плохо прилипает к проволоке, при нарушении температурного режима запекания дает много чешуи. Может и при нормальном режиме пойти чешуёй. От этого эффекта можно избавиться небольшим добавлением Цернита. Несмотря на то, что этотпластик запекаемый, лепить из него нужно быстро - в течение одной недели, иначе при запекании он может потрескаться. По прочности уступает церниту, но гораздо прочнее Скалпея.
Fimo
Мой самый любимый в работе запекающийся пластик. Из недостатков пока замечен только два - Фимо хрупкий, если его недозапечь. Поэтому, сохраняя градусность, написанную на упаковке, можно на 10 минут продлить запекание. Второй недостаток - Фимо очень хорошо ловит пыть из воздуха, поэтому нуждается в постоянном протирании влажной салфеткой. В остальном претензий к нему у меня нет. Хорошо подходит для совсем мелких деталек.
Например, вот финтифлюшки на этом украшении.
Всё изделие размером где-то с пятирублевую монету.
Все детальки хорошо примазываются друг к другу.
Вот на этом черепе, например, каждая чешуйка вылепливалась отдельно и наклеивалась на крыло: все прекрасно держится.
Фимо также прекрасен тем, что у него большая цветовая гамма, и некоторые вещи можно не красить, а сразу лепить из того цвета, который нужен. например, в гамме присутствуют даже серебряный и золотой фимо.
Для крупных деталей самозапекающиеся пластики тяжеловаты, даже если большую часть основы составляет фольга. Пожалуй, из того, что я делала, самое крупное, для чего был использован самозапекающийся пластик - это вот такие рога.
Потом их насаживали на обруч. Приклеиваться Моментом они уже не пожелали, и все время норовили отвалиться. А поскольку оно было нужно в режиме "бегом", то пришлось закреплять их ещё и скотчем, что не добавило изящности изделию. Потом пришла идея, что помимо клея можно использовать дополнительно монтажный скотч, который вообще фиг отдерешь.
Если вы уже запекли деталь, а потом обнаружили на ней какой-то изъян и ошибку лепки, то поправить его очень сложно. Если изъян небольшой, то проблемное место можно немного растворить ацетоном, а потом зашлифовать. Ацетон обладает свойством слегка подплавлять пластик.
Если вы лепите из запекающегося пластика отдельные детали - например, для маски - то детали придется запекать, а потом приклеивать к маске отдельно - сами они не приляпаются, структура у них неродственная. Хорошо подходят для всяких зубов-рожек и прочих подобных деталей.
И последние пару слов о питерской "Пластике". Не знаю, как у вас, а у меня она вызвала лишь одну, но пламенную эмоцию: "и больше никогда!". Короче, работать с этим материалом не советую, ибо геморрой не стоит свеч.
Пластик и иже с ним :)
Заметила, что народ сейчас начинает охотно пользоваться разными видами пластика для изготовления всяких косплейных финтифлюшек. Решила написать небольшой обзор по пластикам, которыми сама пользовалась - вдруг кому пригодится.
Комментарии и добавления, как обычно, приветствуются с радостью, ибо объять необъятное и попробовать все пластики, имеющиеся ныне в продаже, у меня не получилось
Пластики: что, как, куда и для чего
Комментарии и добавления, как обычно, приветствуются с радостью, ибо объять необъятное и попробовать все пластики, имеющиеся ныне в продаже, у меня не получилось
Пластики: что, как, куда и для чего