"Косплей сапог", или как имитировать ботфорты. Подходит для белых, черных и прочих моделей более-менее стандартной обуви.
вот именно такие сапогиНа фото – "ботфорты", а точнее – пошитые отдельно голенища, которые крепятся к обычной обуви. "Ботфорты" слева - со "специально заметным" накладным голенищем, "ботфорты" (точнее, один сапог) справа - имитация якобы "целого" сапога.
"Обычная обувь" - либо ваша повседневная, либо купленная специально для косплея – для экономии советую поискать ее на распродаже, на рынке, в секонд-хэнде или комиссионном магазине/блошином рынке. В последних случаях рекомендуется дезинфицировать внутреннюю поверхность обуви (например, медицинским спиртом). Лучше всего брать полусапожки/ботинки, обувь должна закрывать щиколотку с запасом минимум 5 см.
а теперь все остальное
Первым делом следует определиться именно с обувью – потому что подбирать материал для голенища придется под ее оттенок. Лучше всего брать материал достаточно эластичный, но в то же время не тянущийся, рекомендую кожзаменитель (далее по тексту - кожзам) на тканевой основе (флис и т.д.), толщиной не менее 1 мм. Повторюсь – ни в коем случае не стрейч, чем хуже тянется кожзам – тем лучше, однако неэластичные материалы вроде кожзама для обивки дверей также не стоит брать, если, конечно, этого не требует модель.
Итак, для имитации ботфорт вам потребуется:
Собственно обувь
Кожзам (другой материал)
Клеевая на бязи (не флизелин! Именно клеевая на ткани, не стрейч)
Бязь или тик – плотная хлопчатобумажная ткань (для придания голенищу необходимой плотности и жесткости)
Застежка-молния (железная, не пластиковая – того же типа, что и на обычной обуви. Не связывайтесь с пластмассовыми «тракторами», если в том нет нужды – они деформируют края изделия)
Кнопки, крючки – для фиксации голенища на обуви
Для тренировочных-примерочных выкроек (макет) – плотная нетянущаяся ткань, ватман – для построения выкройки.
Опционально – пуговицы и прочее украшательство.
Отметки на кожзаме можно делать обычной ручкой – следы чернил легко удаляются жидкостью для снятия лака.
Построение выкройки. Если вы девушка – вам повезло. Если вы парень – значит, вам придется повозиться чуть дольше. Но в любом случае, облегчить работу помогут сапоги-чулки, они же сапоги-стрейч, или даже обычные сапоги, плотно облегающие ногу. Переснимаете с них общий контур и на основе его строите макет, учитывая свои родные размеры.
Размеры, которые вам понадобятся:
Обхват щиколотки
Обхват икры
Высота голенища=длина изделия
Ширина голенища – в зависимости от модели
Если сапоги с отворотами – то, соответственно, длина отворота, ширина отворота по верху=ширина изделия. Длина изделия в таком случае=его высота+высота отворота.
Подгоняете макет по ноге - чтобы плотно сидело, нигде ни жало, не морщилось и – внимание! – беспроблемно состыковывалось с верхом собственно обуви. В идеале, нижний край голенища должен доходить до щиколотки. По возможности, швы на голенище должны совпадать со швами на обуви.
Выкройка может быть нескольких типов. Простейший вариант – с застежкой сзади (одинокий сапог на фото справа), голенище состоит из двух деталей (внешняя и внутренняя), «левоногость-правоногость» роли не играет. Вариант с застежкой сбоку (три детали – внутренняя и две внешних) отнимает больше времени, поскольку требует более тщательной подгонки на левую и правую ногу соответственно. Если вы шьете «ботфорты» с отворотами, у вас увеличивается количество деталей (+отворот соответственно).
После того, как макет стал соответствовать вашим представлениям о прекрасном, на его основе можно делать выкройку на ватмане. Грубо говоря, обрезаете лишнее (швы) и обводите по контуру. После чего переносите выкройку на клеевую – БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ, только по контуру. Вылезаете, приклеиваете деталь на ткань, после чего вырезаете – уже с припусками. Сметываете по контуру клеевой. Т.е. получается, что непроклееная часть ткани идет на припуски. Разутюживаете припуски, смотрите, хорошо ли основа голенища сидит на ноге. В случае необходимости – корректируете и основу, и выкройку. Затем выкраиваете верх голенища – из кожзама, с припусками на швы. Сшиваете. Швы на кожзаме разутюживать нельзя, поэтому следует расправить припуски и аккуратно сцепить их с флисом или другим материалом основы кожзама (цепляете иглой з волокна так, чтобы снаружи, с лицевой стороны изделия не было никаких следов), после чего совместить со швами основы голенища. Т.е. вы складываете основу и верх изнаночными слоями друг к другу, берете иголку с ниткой и небольшими стежками соединяете припуски основы и припуски верха ИЗНУТРИ, чтобы снаружи не оставалось следов. После того, как вы соединили верх и основу, можно браться за обработку краев. Подгибаете края, сметываете, прошиваете на руках – как правило, обычные швейные машинки не справляются с задачей. Затем вшиваете замок, также вручную. Чтобы голенище никуда не сползало и не перекручивалось, пришиваете кнопки к нему – и к обуви, также можно пришить голенище из трех частей с застежкой сбоку к обуви. Отстрочку лучше делать толстой иглой-«цыганкой» и капроновой нитью (хвосты нити заплавляем спичкой или зажигалкой, иначе развяжется).
Немного фото. Фотографировать не умею, уж извините.
вид сверху - сапог из двух частей (темная тонкая полоса - декоративный кант, пришивается перед обработкой краев, как и пуговицы)
общий вид сапога из трех частей, голенище пришито к задней части обуви. Застежка - пуговицы, петли из шляпной резины.
крупный мутный план.
белое - козжам, голубое - основа, оно же подклад, молния (вот такая криво загнутая для лучшей видимости линия) пришивается к основе. на фото видны стежки декоративнрой отстрочки.
Еще один вариант – если нужно сделать ботфорты очень жесткими, основа из ткани просто приклеивается к верху эпоксидным клеем («Момент» и прочие не подходят категорически) отечественного производства (в отличие от импортной, «наша» эпоксидка достаточно жидкая, легко наносится на поверхность обычной кистью – главное, не забудьте потом хорошо промыть кисть и все поверхности, на которые случайно попал клей).
Относительно пошива целого сапога: мы работаем над этим вопросом Пока что идея такова: выкраивается макет голенища, выкраивается макет обтяжки обуви, совмещаются, сапог натягивается на обувь, на подошву крепятся на эпоксидный клей припуски, сверху приклеивается вторая подошва. Для нее лучше брать сапожную резину (продается в сапожных мастерских или магазинах для сапожников).