Здравствуйте!
Давно порываюсь, но не была уверена... Тем не менее, сейчас я решилась поделиться с вами своим способом изготовления каркаса на юбку.
Встречала кучу таких костюмов, так что думаю вы поймете о чем я.
Собственно, сам процесс начался, естественно, с выбора персонажа. А именно - вот этого:
читать дальшеЛично я долго мучилась с тем, что же использовать для создания, т.к. косплей был всего второй на моем счету. Сразу предупреждаю - способ, по-моему, крайне своеобразный, но каждый пользуется тем, что есть х)
Косплей на сего персонажа, хоть и в единичном количестве, но был, и там использовалось, насколько помню, оргстекло.
Мало представляя что это, выбор мой остановился на листе 3х миллиметрового пластика. В принципе, форму бы он держал, если бы не нужно было его резать на тонкие полоски. Тут сглупила - пластик оказался не тем материалом.
В общем, пришли мы с отцом к весьма интересной идее, которая после и реализовала весь этот костюм.
На вертикальные полосы, создающие "объем" каркасу мы взяли... Метровые стальные линейки. Вот простые линейки, которыми пользуются швеи, например, да и кто вообще только не пользуется. Не бюджетный вариант, но выручил.
О самом процессе изготовления. К сожалению, фотографий не делала на момент конструирования, потому постараюсь максимально понятно описать словами.
Линейки эти слегка загнуты сверху, тут вот видно:
На этих загнутых частях просверливалось отверстие. Линейки располагались во внутрь этими частями.
Так же на них просверливались отверстия через одинаковое расстояние до самого конца.
Всего использовалось 11 линеек.
По верху и по низу так же использовались горизонтальные алюминиевые полоски, шириной где-то сантиметров по пять, длинной - по см в талии и по диаметру, требующемуся для каркаса (напомню, что снизу должна была быть юбка, которую ни в коем случае нельзя было придавливать). Они этот весь каркас держали.
На остальные горизонтальные полосы мы решили заморочиться, но сделать таким вот образом: взяли тот самый пластик, что оказался не нужным, и вырезали кучу небольших полосок длиной от одной линейки до другой, чем ниже - тем длиннее, соответственно.
Крепилось все вместе это простыми болтиками с гайками.
Еще одна интересная часть этого процесса - одевание (и раздевание). Что бы каркас держался на мне, пришлось сшить небольшой поясок, через которой проходила веревка, соединяющаяся с верхом каркаса (сам он был под корсетом и не виден). Т.е. каркас на нем, да на бедрах моих держался. Скажу сразу - где-то 3 кг счастья, тяжеловато весьма, но терпимо.
Из этого можно сделать вывод, что каркас одевался сразу после юбки, только после чего одевалась остальная часть костюма.
Для того, что бы каркас не терся о пол (а так ходить даже невозможно, к слову), я одевала туфли на высоком каблуке и именно в этот момент я забывала, что на мне каркас, ибо эта боль с непривычки после 2х часов ходьбы заставляла думать только о себе : D (так что тут я настоятельно рекомендую сразу определить длину своего каркаса, ибо я с дуру смело решила, что нога моя до метра дотянет)
Ну и еще пара минусов - это то, что сидеть, естественно, я не могла. А так же это в принципе экстремальный вариант ходьбы по лестнице. Каркас приходилось задирать с корсетом до груди и гордо шествовать по лестнице туда-обратно с открытым животом.
Собственно, фото готового каркаса:
Тут можно увидеть и крепления, и горизонтальные пластиковые полосы, и сами линеечки, которыми мы придавали каркасу пышность.Итак, несмотря на все сложности и минусы такой системы, мне кажется, что получился весьма удачный вариант каркаса. Хотя, уверена, можно все сделать намного легче : D
И потому, что в дальнейшем хочу делать еще персонажа с похожим каркасом
первый вопрос: делали ли вы что-то подобное и как?
И еще
второй вопрос немного не по теме: как вы поступаете с костюмами не проф пошива, которые жалко выкидывать или отдавать за копейки?