Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:29 

Папье-маше

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Добрый день.
Подумываю сделать наплечники из папье-маше, поскольку из него будет проще лепить нужную мне форму. Однако меня интересует вопрос "рецепта" папье-маше. По сети их много, сама я работала только в детстве по варианту "рвать газету на мелкие клочки - наклеивать один слой на другой". Но этот вариант меня не устраивает, потому что нужна форма, на которую это можно наклеивать.
Посоветуйте "рецепты" папье-маше, которыми пользовались лично вы и знаете, что оно достаточно прочное, чтобы пережить 4 дня активной, но не травматичной носки в лесу. Так же интересует вопрос, чем красить такие конструкции, чтобы краска не облезла в первый же день (естественно, с покрытием прозрачным лаком)?

@темы: Покраска, Материалы, Вопрос

Комментарии
2016-06-02 в 14:43 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Форма делается элементарно: например, из пластилина. Без формы лепить тоже можно, но нежелательно: может деформироваться при высыхании.
Наиболее прочный вариант, по моему опыту - склеить основу из нескольких слоёв картона, облепить газетами, промазывая их столярным клеем (в строительных магазинах продаётся большими бутылями, маркировка D2 или D3), по тому направлению, где возможна деформация - армировать нитками (проложить несколько прядей толстых ниток, заклеить газетами). Сушить не меньше двух недель. Финальная отделка - слой шпаклёвки, высушить, зашкурить и покрасить. Если сверху будет лак, то обычные краски из баллончика вполне пойдут; ещё можно замешать гуашь на том же ПВА, на котором это всё выклеивалось.
Я таким методом делал нож на игру; нож прошёл все допуски по оружию и юзается уже не первый год.

Ещё можно наплечники сделать из изолона (туристическая пенка), это проще и быстрее, но тут вопрос в том, насколько твёрдыми они должны быть в итоге.

2016-06-02 в 14:54 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Хэлле, не шибко твердыми, но там лица на наплечниках, так что папье-маше придется юзать в любом случае.
Спасибо, возьму на заметку рецепт.

2016-06-02 в 15:01 

hell_me
Nothing is as easy as it looks
если у вас хорошо со скульптурной резкой то можете воспользоваться моим методом:
1) форму изготавливаю из пеноплекса (такой утеплитель пористый и легкий, в любой строительном магазине) я беру листы 50мм толщиной и склеиваю между собой если у меня высота изделия больше 50мм. Склеивается клеем для пластиковых плинтусов\карнизов довольно легко.

Из получившегося брусочка канцелярским ножом выстругиваю "основу", для наплечника по размерам = ваше плечо+ одежда+ пару мм на "усадку". Естественно примерно.
В процессе рекомендую резать тоненькими слоями, обрезать еще можно, а если срезать лишнего то увы уже не вернуть.
Процесс выглядит как то так:
изображение
2) масса для папье маше - ПВА+ туалетная бумага перемолотые в блендере. Очень толстым слоем такую массу класть нельзя. будет долго сохнуть, но зато получается быстрее чем наклеивать слой за слоем. главное аккуратно разровнять и дать высохнуть и смотрите чтобы масса получилась как тугое-тугое тесто. иначе растечется и вид будет печальный.
Форму обтянуть пищевой пленкой чтоб результат можно было снять.
А краску поможет сохранить лак по дереву)

НО!
предлагаю альтернативный вариант. эпоксидная смола (цена вопроса ~200 р за 150 мл) + бинт.
Сложнее в последующей обработке, но результат того стоит. окрашивается намертво любой краской по металлу и по прочности почти карбон, то есть даже если уронить или стукнуть сломать 3-4 мм изделие крайне сложно.

2016-06-02 в 15:13 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Ilivniss, лица осмысленно делать набивкой: слепить из скульптурного пластилина форму, по ней отлить гипсовую, а в эту гипсовую утрамбовывать папье-маше (тоже послойно, просушивая). Потом полученные медальоны приклеить на наплечник. Немного больше возни, зато лица будут одинаковые.

2016-06-02 в 15:22 

EVallary
working as a TARDIS repair technician
Вместо папьехи можно взять полиморфус - из него и форму сделать можно для лиц, и сами лица. На наплечники грамм сто должно хватить за глаза, думаю. Если объем нужен, то добавить чем-нибудь вроде коврика. Материал прочный, красится аэрозольными красками намертво, после использования можно переплавить во что-нибудь ещё)

Или слепить из папьехи и сверху промазать эпоксидкой для прочности.

2016-06-02 в 15:33 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
hell_me, интересный вариант, но к сожалению не мое совсем ))
С эпоксидкой никогда не работала. Насколько она сложная для новичка?

Хэлле, ммм, по времени слишком муторно получается. А одинаковы или разные... на полигоне приста рассматривать не будут :D Разве что по башке надо будет стукнуть :D

Alvennel, а не могли бы вы подсказать приблизительную цену?

2016-06-02 в 15:43 

Kusudama
Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
Я пробовала рецепт прочного папье-маше - аналогично вышеприведённому, ПВА (лучше строительный) но не с туалетной бумагой, а картонными коробками из-под яиц, (серенькие такие). Коробки мелко рвутся, замачиваются до мягкости (горячей водой быстрее), перемешиваются блендером в пюре. Полученная масса хорошенько отжимается (и может потом довольно долго храниться в герметично завязанном п/пакете), потом от неё берётся нужный кусок и смешивается с ПВА, чтоб по консистенции получилось плотненькое тесто. Ну и лепится, как тесто, большие сложные объёмы на форму, мелочь так или "с подпорками".
Сохнет не слишком долго, шкурится/шпаклюется при необходимости (резать сложно). Красили акрилом. Что до прочности - ронять вообще без проблем, а на маску из такого материала (толщиной слоя 3-5 мм+ чуть шпаклёвки) я однажды нечаянно села, практически без последствий. :)

2016-06-02 в 15:43 

EVallary
working as a TARDIS repair technician
Ilivniss, по стоимости полиморфус довольно кусачий - 500рэ за 150 грамм или 300 за 50гр. Но полезность и минимальный расход цену оправдывают, как и возможность повторного использования. У меня баночка 300 грамм - и я пока даже треть не использовал, хотя вот недавно наколенники сделал, да и так периодически делаю разное.

2016-06-02 в 15:56 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Alvennel, хм, интересный вариант, спасибо. Надо будет у себя в городе поискать, думаю у нас оно чуть дешевле будет )

Kusudama, а насколько долго сохнет? Потому что из всех рецептов, вычитанных мною, рецепты, где папье-маше было в варианте пластичного теста/пластилина интересуют меня больше всего. Потому что сформировать то, что мне нужно из теста будет куда как проще )

2016-06-02 в 17:07 

Kusudama
Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
Ilivniss, а насколько долго сохнет совсем точно не могу сказать, извините :( Та маска делалась неспешно, и сняли её с формы через неделю, но она была "готова" явно раньше. Вообще строительный ПВА быстросохнущий, но всё зависит от толщины слоя...

2016-06-02 в 17:11 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Kusudama, ну, я же не спрашиваю точность до часов :D
неделю? Не так уж и долго, если подумать ) Спасибо.

2016-06-02 в 17:17 

EVallary
working as a TARDIS repair technician
Ilivniss, масса из папьехи толщиной миллиметров три-пять сохнет два-три дня. по крайней мере я, когда делал маску, через три дня уже спокойно сверху наносил шпатлёвку.

2016-06-02 в 17:19 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Alvennel, о, вообще прекрасно. Тогда можно даже чуть толще сделать, хотя это в принципе и не нужно будет.

Всем большое-большое спасибо.

2016-06-02 в 21:04 

Molly~
Товарищи, будьте проще!
Неубиваемые доспехи можно сделать из эпоксидки и серпянки, склеенных по принципу папье-маше (серпянка вместо бумаги, эпоксидка вместо клея/клейстера). Форма нужна в любом случае, но в итоге наплечниками толщиной 5мм разве что гвозди забивать нельзя.
Единственный недостаток - эпоксидку довольно сложно шлифовать, если вам нужна очень ровная поверхность на выходе.

2016-06-02 в 23:09 

Тигр-в-тапке
Комок эктоплазмы, только ёбнутый чутка.
Ilivniss, если нужно срочно высушить папье-маше, то в наших краях пользуются двумя способами:
1. положить фен в сторону высыхающей штуки и долго ждать
2. положить высыхающую штуку в духовку градусов на 100 и оставить надолго (возможно с чутка приоткрытой дверцей). Часа на два, три, четыре... Но пластилиновая форма стечёт на дно, так что штука уже должна немного форму уже сама держать.

Массу из папье-маше можно и из газет делать.

Форму для наплечника можно из воздушного шарика сделать.

2016-06-03 в 01:42 

hell_me
Nothing is as easy as it looks
Эпоксидка для новичка требует аккуратности и неспешности, есть несколько общих правил- закрыть все поаерхности куда можно капнуть полиэтиленом и работать в перчатках. Папье маше сохнет на воздухе- т.е. из всего объема должна выпариться вода. Эпоксидная смола застывает за счет химической реакции между двумя компонентами, то есть чем больше отвердителя тем быстрее сохнет. Я использую наш клей ЭДП, там рекомендация 1 к 10 смешивать, я беру 1 к 8. Сверху шкурить да, сложно, очень твердый материал, но можно покрыть шпаклевкой и будет проще. для лепки не пригодно, но можно взять опять же эпоксидную шпатлевку (магазин автотоваров) она отлично держится и дрстаточно пластична, думаю можно опять же вырезать нужную форму из пеноплекса покрыть шпатлевкой и на нее же приклеить к основе. Но я такое не проворачивала, надо пробовать.

И вариант папье-маше с картоном из под яиц мне нравится, должно быть крепче чем с туалетной бумагой.

У меня рога из папье-маше сохли по 4мм за сутки примерно.

2016-06-04 в 16:54 

Ano Ren
Я когда делала массу то ещё заваривала муку (ПВА+газеты+завареная мука), смешивала всё блендером.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мастерская косплеера

главная