17:21 

Byakuran Jesso
За иллюзии расплачиваются действительностью.
Здравствуйте!
Давно порываюсь, но не была уверена... Тем не менее, сейчас я решилась поделиться с вами своим способом изготовления каркаса на юбку.
Встречала кучу таких костюмов, так что думаю вы поймете о чем я.
Собственно, сам процесс начался, естественно, с выбора персонажа. А именно - вот этого:


Лично я долго мучилась с тем, что же использовать для создания, т.к. косплей был всего второй на моем счету. Сразу предупреждаю - способ, по-моему, крайне своеобразный, но каждый пользуется тем, что есть х)
Косплей на сего персонажа, хоть и в единичном количестве, но был, и там использовалось, насколько помню, оргстекло.
Мало представляя что это, выбор мой остановился на листе 3х миллиметрового пластика. В принципе, форму бы он держал, если бы не нужно было его резать на тонкие полоски. Тут сглупила - пластик оказался не тем материалом.
В общем, пришли мы с отцом к весьма интересной идее, которая после и реализовала весь этот костюм.

На вертикальные полосы, создающие "объем" каркасу мы взяли... Метровые стальные линейки. Вот простые линейки, которыми пользуются швеи, например, да и кто вообще только не пользуется. Не бюджетный вариант, но выручил.

О самом процессе изготовления. К сожалению, фотографий не делала на момент конструирования, потому постараюсь максимально понятно описать словами.
Линейки эти слегка загнуты сверху, тут вот видно:

На этих загнутых частях просверливалось отверстие. Линейки располагались во внутрь этими частями.
Так же на них просверливались отверстия через одинаковое расстояние до самого конца.
Всего использовалось 11 линеек.
По верху и по низу так же использовались горизонтальные алюминиевые полоски, шириной где-то сантиметров по пять, длинной - по см в талии и по диаметру, требующемуся для каркаса (напомню, что снизу должна была быть юбка, которую ни в коем случае нельзя было придавливать). Они этот весь каркас держали.
На остальные горизонтальные полосы мы решили заморочиться, но сделать таким вот образом: взяли тот самый пластик, что оказался не нужным, и вырезали кучу небольших полосок длиной от одной линейки до другой, чем ниже - тем длиннее, соответственно.
Крепилось все вместе это простыми болтиками с гайками.

Еще одна интересная часть этого процесса - одевание (и раздевание). Что бы каркас держался на мне, пришлось сшить небольшой поясок, через которой проходила веревка, соединяющаяся с верхом каркаса (сам он был под корсетом и не виден). Т.е. каркас на нем, да на бедрах моих держался. Скажу сразу - где-то 3 кг счастья, тяжеловато весьма, но терпимо.
Из этого можно сделать вывод, что каркас одевался сразу после юбки, только после чего одевалась остальная часть костюма.
Для того, что бы каркас не терся о пол (а так ходить даже невозможно, к слову), я одевала туфли на высоком каблуке и именно в этот момент я забывала, что на мне каркас, ибо эта боль с непривычки после 2х часов ходьбы заставляла думать только о себе : D (так что тут я настоятельно рекомендую сразу определить длину своего каркаса, ибо я с дуру смело решила, что нога моя до метра дотянет)
Ну и еще пара минусов - это то, что сидеть, естественно, я не могла. А так же это в принципе экстремальный вариант ходьбы по лестнице. Каркас приходилось задирать с корсетом до груди и гордо шествовать по лестнице туда-обратно с открытым животом.

Собственно, фото готового каркаса:


Тут можно увидеть и крепления, и горизонтальные пластиковые полосы, и сами линеечки, которыми мы придавали каркасу пышность.

Итак, несмотря на все сложности и минусы такой системы, мне кажется, что получился весьма удачный вариант каркаса. Хотя, уверена, можно все сделать намного легче : D

И потому, что в дальнейшем хочу делать еще персонажа с похожим каркасом первый вопрос: делали ли вы что-то подобное и как?
И еще второй вопрос немного не по теме: как вы поступаете с костюмами не проф пошива, которые жалко выкидывать или отдавать за копейки?

@темы: Антураж, История костюма, Материалы, Туториал

Комментарии
2014-01-11 в 21:23 

kiki-viki
Сама не делала, но рассматривала как вариант жалюзи металлические. Не уверена, правда, что подойдёт для такой длины, но если покороче должны хорошо держать форму.

2014-01-13 в 11:39 

Eluchil
Отличный, по-моему, вариант изготовления каркасы Вы выбрали :) По идее еще можно было бы использовать люминявые плоские профиля, если надо варьировать ширину полосок.
Я когда делал подобный каркас, в качестве вертикалей использовал отрезки 4мм проволоки, а в качестве горизонталей - корсетные кости. Все это обшивалось кожзамом еще. Нисаветуйу - проволока легко под своим весом прорывает/продавливает кожзам и просто выпадает из каркаса.

2014-01-13 в 14:11 

Byakuran Jesso
За иллюзии расплачиваются действительностью.
Eluchil, вот да, сначала посещали мысли не тему того, чтобы делать из проволоки, костей и кожзама, т.к. картинка очень напоминала что-то эдакое.
С весом даже тут проблемы имелись, в целом каркас форму держал, но иногда одна вертикальная полоса могла продавиться вниз, т.к. пластиковые полосы в целом только вид создают, не удерживая конструкцию.

2014-01-23 в 20:57 

Vinyl_Fairy
Стальные линейки-это кладезь просто)
Я лет пять назад за неимением пружинных костей вшивала в корсет куски раскладной(!) линейки-сначала заклепывала,потом резала и закругляла края.

2014-01-23 в 21:31 

Byakuran Jesso
За иллюзии расплачиваются действительностью.
Vinyl_Fairy, вау. ну такие не погнутся х) с пластиковыми была беда такая, что от тяжести конструкции на корсете гнулись.

2014-04-05 в 13:17 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Byakuran Jesso,
Аж интересно стало ) Пошел гуглить.
Нашел вот такой вариант кринолина на палочках от воздушных шаров )
s30893898787.mirtesen.ru/blog/43182893092/Kak-s...

Ну и еще пара минусов - это то, что сидеть, естественно, я не могла.
Вот тут - где-то в середине статьи иллюстрация - видно пару хитростей в конструкции, которые позволяют в такой штуке сидеть.
www.liveinternet.ru/users/tata_afonina/post2971...

2014-04-06 в 16:16 

Byakuran Jesso
За иллюзии расплачиваются действительностью.
stink-uinki, я просматривала что-то подобное на момент изготовления (11й год), но решила, что использовать не стойкие материалы, которые не придали бы статичность каркасу, не буду.
хотя, конечно, попробовать что-то эдакое можно и при должных умениях, уверена, можно было бы сделать, может и немного муторнее, но явно удачнее в дальнейшем использовании х)
вот, к слову еще, на третий раз, когда одевала сей костюм, одна из линеек сломалась в том месте, где загнута она. видно из-за того, что оттопыривалась в том самом месте в неестественную для нее сторону. но тоже минус.

2014-04-07 в 17:31 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Byakuran Jesso,
я просматривала что-то подобное на момент изготовления (11й год), но решила, что использовать не стойкие материалы, которые не придали бы статичность каркасу, не буду.
А зачем там статичность? Там же как раз динамика должна быть - чтобы сесть можно было, по лестнице подняться и т.д. - а "клеточка" образовывалась бы в стоячем положение. Хотя за прочность палочек для шаров, особенно в местах сочлинения, я, конечно не поручусь. Просто мне логичной кажется взять машинерию реальных кринолинов 19 века и от нее плясать, уже маскируя декором под картинку. Просто потому, что в ней уже решены проблемы "как ходить, как сидеть".

2014-04-08 в 07:27 

Byakuran Jesso
За иллюзии расплачиваются действительностью.
stink-uinki, потому что это был всего мой второй косплей и я искала те варианты, которые будут мне по силам х) в остальном то я с вами соглашусь, конечно.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мастерская косплеера

главная