Наверное, каждый косплеер за время своей косплейной деятельности хоть раз что-то шпатлевал, будь то оружие или доспехи. Но мало кто знает какую лучше выбрать шпатлевку, с которой легче работать. Поэтому я решила написать небольшой мануал, с помощью которого вы сможете выбрать какой шпатлевкой вам лучше пользоваться.
Поделюсь своим, прямо сказать, немалым опытом работы с этим материалом.
читать дальшеЛюбая шпаклевка бывает двух видов - мелкозернистая и крупнозернистая (крупнодисперсионная).
Мелкозернистая - прочное сцепление с поверхностью, быстро сохнет (при тонком слое - время высыхания от 10 до 20 минут). Минусы: плохо шкурится, создает много мелкой пыли, после работы приходится проводить влажную уборку. Консистенция - как сметана, весело стекает и капает на пол.
Крупнозернистая - менее прочное сцепление с поверхностью, толстый слой шпатлевки долго сохнет. Но очень легко и быстро шкурится, пыли нет. Консистенция - густая, пористая, легко наносится и не стекает. Делать ровный слой гораздо проще.
Мой выбор - однозначно крупнозернистая. Для деталей подвижных - мелкозернистая.
К сожалению, производители не считают нужным указывать этот важный фактор непосредственно на упаковке, при покупке сложно определить какая же шпатлевка по консистенции. Но ниже я приведу несколько примеров довольно распространенных в применении марок.
В основном косплееры пользуются шпаклевкой "Шпакрил" марки "Коллекция" на акриловой основе. Видимо, увидя знакомое слово "акрил", и не зная, что для каждого вида поверхности существует разные виды шпатлевок, которые имеют разный химический состав. Все шпатлевки от этой марки - мелкозернистые.

Её плюсы:
- Легкодоступность (любой магазин стройматериалов, хозмаги);
- Дешевизна (ведерко в 1,5кг - порядка 50 рублей);
- Быстро сохнет (при тонком слое - от 10 до 20 минут).
Считается универсальной, но в основном предназначена для окрашивания поверхностей (то бишь вы можете использовать ее для белых изделий, которые не требуют последующей покраски).
Шпаклевка масляно-клеевая. Отличается высокой пластичностью при нанесении.
Шпаклевка на ПВА. Рекомендую для нанесения на папье-маше.

Шпаклевка латексная. Как результат - более резинисто-гладкая поверхность.

Крупнозернистые:
Шпатлевка акриловая выравнивающая "White House" Одна из самых дешевых, найти можно, но есть не везде.

Шпатлевка латексная "Профи" от фирмы ТЕКС. Хороша для создания тонких слоев (до 1 мм, как говорится на упаковке). Не очень крупнозерная, но в работе не проблемна. На данный момент пользуюсь ей, полностью довольна результатом.

Шпатлевка универсальная "BREPLASTA". Универсальна, отлично подходит для толстых слоев, очень быстро сохнет. Немного дороже, найти можно, но опять-таки не везде.

Предварительно учитываем на какую поверхность вы собираетесь класть шпатлевку, будет ли изделие подвижным, и будете ли вы покрывать краской зашкуренное изделие. Исходя из всех этих факторов выбираем подходящий вид шпатлевки. Всегда лучше брать бОльшую упаковку - выходит дешевле, а в хозяйстве всегда пригодится.
Хранить можно в комнате, главное - плотно закрывать крышку, иначе засохнет и все.
Работать обязательно шпателем, размер шпателя выбирать в зависимости от размеров вашего изделия и его рельефности (если есть узоры и "специальные" каноничные неровности - берем самый маленький шпатель, какой только найдете, лично я пользуюсь тремя разными).
Удачи в поисках! Вопросы можно задавать в комментариях.
Надеюсь, что хоть немного помогла разобраться и облегчить вашу работу.)
Вопрос: Был ли полезен Вам этот мануал?
1. Да, спасибо. |
|
140 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
140 |
@темы:
Материалы,
Туториал
и небольшой вопрос: как считаете, имеет ли смысл шпаклевкой наносить рельеф на толстую фанеру? может, для этой цели шпаклевка не годится в принципе? мы мучились с какой-то отечественной, в принципе получилось относительно приемлемо, но результатом довольны не были(
Зависит от того, какой именно рельеф. Можете кинуть мне изображение того, каким он должен быть на у-мыло и я уже точно скажу.)
Собственно, вот оригинал вещицы)
фото+суть проблемы)
Стоимость - 120 рублей за упаковку, 150 грамм (можно найти и дешевле, у меня тут дорогой хозмаг).
По консистенции очень похоже на эпоксилин. После застывания создает гладкую и ровную поверхность. Шкурится обычной наждачкой на отлично.
Как раз, если "точечно" нанести - самое то будет.)
Вам лучи любви на полезные сведения
ну и вообще её в этом посте не хватает, было бы круто всё вместе собрать)
Плюсы: довольно прочная, легко наносится шпателем, довольно легкая по весу после отвердевания.
Минусы: воняет адски. У меня стоит в закрытой плотно банке и оттуда все равно воняет аки химзавод -__- Меньше, чем открытая банка, но все же...
"Время жизни" до отвердевания сравнительно небольшое, минут 10 вроде. Впрочем, как и всех двухкомпоненток.
При ошкуривании дает противную пылищу. Шкурить только в респираторе, желательно вообще в костюме химзащиты.
Разъедает некоторые пластики. У меня подъела пеноплэкс, на других материалах тестов не проводилось.
Кусачая цена -__-
В общем, теперь я замешиваю сухую шпатлевку до консистенции, какая мне надобна и с каким хочу клеем))) Замес с жидким стеклом получается ничуть не менее прочный, чем автомобильная шпатлевка и совсем не воняет, но и у него есть свои минусы)
Плюсы: прочность, возможность намешать любую желаемую консистенцию, 80 рублей за полтора литра стекла и примерно 300 за 5 кг сухой шпатлевки, не воняет.
Минусы: оооочень тяжело обрабатывать, без шлифмашины в большинстве случаев вообще лучше не соваться. Ну, или соваться и качать бицуху))
На ура отлетает от гладких поверхностей, потому как там ей не за что зацепиться.
Режет руки, если застыла кромкой. Для моего болевого порога это очень большая проблема, потому как я замечу порез только после того, как залью все вокруг кровищей
Издает звуки, когда трескается. Звуки такие, как будто весь крафт прямо сейчас осыплется грудой черепков. Ничего никуда не сыплется, но башка седеет)
Дает ощутимый вес. У меня были два практически одинаковых изделия, одно с автомобильной , другое со стеклянной шпатлевкой, изделие со стеклом весило больше раза в два.
При ошкуривании дает омерзительную силикатную пыль, влажная уборка, химзащита, все дела.
Как "черновая" шпатлевка, впрочем, довольно хороша. А вот финиш лучше шпатлевкой из банки делать)